通江县位于四川省巴中市东北部,米仓山东段南麓大巴山缺口处,居北纬31°39′∼32°33′,东经106°59′∼107°46′之间,幅员4116.58平方公里。县境与7个市县区的40个乡镇接壤(东接万源市,南邻平昌县,西靠巴州区、南江县,北连陕西省南郑、西乡、镇巴三县),县界总长551.82公里。距省会成都市400公里,距巴中市70公里,距重庆市350公里、距广元市150公里、距达州市150公里,距陕西省镇巴县155公里,距南江县125公里。 2012年,通江县被誉为 “川陕苏区首府”、“中国红军之乡”、“中国银耳之乡”、“中国溶洞之乡”的称号。

1、位置概况 通江县位于四川省巴中市东北部,米仓山东段南麓大巴山缺口处,居北纬31°39′~32°33′,东经106°59′~107°46′之间。旧时有“依三巴之旧域,控全蜀之左隅”之称。 …… 通江是溶洞之乡:国家重点风景名胜区——诺水河风景名胜区内金童山至中峰洞为腹心地带……洞洞相连,洞中有洞……其中中峰洞、龙湖洞、仙人洞、狮子洞、楼房洞、宋家洞等洞内钟乳石五光十色、千姿百态、状若天庭水府……“天铸一铜城”的得汉城,震撼清王朝统治达10年之久的白莲教通江蓝号义军驻地麻坝寨石林,“非南海即南海、不西湖却西湖”的穿云洞等景点如颗颗明珠镶嵌在县境各处。通江是红军之乡:通江是川陕革命根据地首府,中华苏维埃共和国第二大苏区……川陕革命根据地红军烈士陵园为全国最大的红军烈士墓地。每字高5.9米、宽4.9米的“赤化全川”石刻标语堪称“标语之王”收录于辞海……通江是银耳之乡:通江银耳以朵大、味纯、色黄、含维生素和氨基酸种类多、药用功效显著而著称于世。通江银耳自清光绪年间问世后,芳名远播。晚清时期倍受慈禧太后的亲睐,成为清廷御膳席上的珍馐……已开发出了银耳八宝茶、银耳羹等十余种系列产品……罗村茶在宋代就已跻身四川八大名茶之列,翰林茶在清...[详情]