您的所在位置:首页>政民互动> 公众咨询
  《公众咨询》栏目是受理个人和企业在对我县各政府部门、乡镇机构办事过程中有关法规、政策、程序等问题的咨询。本栏目答复是一种指导性意见,不具有法定效力。具体问题要通过法定途径(诉讼、复议、信访等)解决。我县有关部门、乡镇将在3个工作日或承诺限时内负责答复相关问题。
关键词:
我要咨询
公众咨询
信件标题: 关于民政资金和各项惠民政策的了解
姓    名: *** 性    别:
电子邮件: ****** 手机号码: ******
身份证号: ****************** 电    话: ******
通讯地址: ** 邮政编码:
信件内容:
尊敬的各位领导:
        请问我县民政在2015年和2016年度,到各村上的有那些惠民政策、救助政策、抚恤政策及其它安抚政策,这些相关政策的内容是什么,以及与之相对应的资金和数量是多少?谢谢!
处理进程
                
               信件已处理
               	
答复内容:
网友:
  你好!你咨询我县相关民政政策现回复如下:
  一、申请享受城乡居民最低生活保障的条件、程序
  条件:持有我县常住户口的城乡居民,共同生活的家庭成员人均收入低于全县城乡居民最低生活保障标准的,可申请享受城乡居民最低生活保障待遇。申请人需提供以下材料:1、户主申请书;2、户主身份证原件及复印件;3、户口簿原件及家庭成员户口复印件;4、户主近期1寸免冠照片;5、家庭收入证明材料;6、其他相关证明材料。目前,我县城市最低生活保障标准为400元/人/月;农村最低生活保障标准为2880元/人/年。
  程序:1、由申请人向户籍所在地乡镇人民政府提出书面申请,受最低生活保障申请人委托,村(居)民委员会可以代为提交申请;2、由乡镇人民政府组织村(社区)进行调查、核实、评议、公示,签署审核意见,报县民政局审批;3、县民政局对乡镇上报的情况进行审查和抽查,对符合条件的予以批准;4、对经审核不符合救助条件的,书面通知申请人,并说明理由。
  二、申请农村五保供养对象办理审批程序
  1、由农村居民本人向村(居)民委员会提出申请,因年幼或者智力残疾无法表达意愿的,由法定监护人、指定监护人、村民小组或者其他农村居民代为提出申请。
  2、经村(居)民委员会组织评议,对符合五保供养条件的,在本村范围内公示后无重大异议的,由村(居)民委员会将评议意见和有关材料报送乡镇人民政府审核。
  3、乡、镇人民政府应当自收到评议意见后,对申请人的家庭和经济状况进行调查核实,提出审核意见。对符合五保供养条件的,将审核意见和有关材料报送县民政部门审批;对不符合条件的,及时退回有关材料,并书面说明理由。
  4、县民政部门应收到审核意见和有关材料,对上报材料进行复核,作出审批决定。对符合五保供养条件的,批准其享受农村五保供养待遇,发给《农村五保供养证书》,建立档案;对不符合条件的,及时退回有关材料,并书面说明理由。
  三、60周岁以上农村籍退役士兵老年生活补助如何申请办理
  申请条件:农村和城镇无工作单位的60岁以上退役士兵。
  申请时间:在年满60周岁的上一年(即年满59周岁这一岁)的10月底前。
  申报程序:申请人携带退伍证原件及复印件(或加盖鲜章的退伍档案复印件)、身份证(或户口簿)原件及复印件、本人信用社存折(卡)复印件、1寸免冠彩照1张,到本人户籍所在地乡镇民政办进行申请。
  四、哪些优抚对象可以享受优抚待遇
  目前,在我县符合政策享受优抚待遇的优抚对象有:三红(在乡退伍红军老战士、在乡西路红军老战士、红军失散人员)、三属(烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属)、残疾军人、带病回乡退伍军人、参战参试退役军人、60周岁以上农村籍退役士兵、60周岁以上烈士子女(含错杀被平反人员子女)。
  具体政策咨询请致电通江县民政局,电话0827-7116585,感谢你的支持,理解。

                                            通江县民政局
                                            2016年7月12日