您的所在位置:首页>政民互动> 献言献策
  为帮助县委、县政府找准制约通江县经济社会发展存在的主要问题,把全县人民的聪明才智和建设热情凝聚到实现通江县突破发展的实际行动中,立足我县实际,本系统现广泛征求党员、干部、群众和社会各界对我县交通、住房、环境保护、定价监管、外来人口、公共安全、农村农业、城市规划、教育就业、电子政务、其它等方面意见和建议,欢迎大家踊跃参与!
关键词:
现在就为通江县献上一策
献言献策
信件标题: 通江县合作农村淘宝项目
姓    名: *** 性    别:
电子邮件: ****** 手机号码: ******
身份证号: ****************** 电    话: ******
通讯地址: ** 邮政编码:
类型: 其他
信件内容:
希望通江县政府尽快和阿里巴巴农村淘宝项目合作,阿里的“千县万村”计划去年刚刚启动,目前只能由政府申请,与通江县相邻的平昌县已经开通,领导们可以先参观他们平昌的试点,非常不错。我迫切地希望能在通江县建立这样的农村淘宝服务站,这将大大推进通江的经济发展和大力发展互联网+,2010年我就合作了阿里巴巴的淘宝代购项目,做淘宝代购员已经5年多时间了,在淘宝销售家乡的土特产也有5年的时间,我也非常乐意再参与阿里的农村淘宝。让家乡发展的更美好。
处理进程
                        
               信件已处理
               	
答复内容:
廖浩淋同志:
    您好! 
    您“希望通江县政府尽快和阿里巴巴农村淘宝项目合作,让家乡发展的更美好”建议收悉。发展农村电子商务是一项国家战略,也是我县加快农村发展的有效途径和手段,更是直接关系我县全面脱贫攻坚工作全局,我们对此项工作高度重视,成立了领导小组,前期已在部分村启动建设了一批农村电商示范点。今年6月,我县成功申报国家级电子商务进农村综合示范项目,将从以下几方面全面构建通江农村电商发展。
    第一,提升完善县、乡、村三级物流配送体系。县城建设物流仓储配送中心,乡、村两级依托现有条件或围绕农村电商服务站点建设乡村物流配送服务点。
    第二,建设县、乡、村三级农村电商服务体系。县有公共电子商务服务中心,乡有农村电商服务站,村有农村电商服务点。
    第三,发展农产品电子商务。重点围绕四大产业开展农产品和农村特色产品的品牌培育、宣传、推广和质量保障体系建设,农产品标准化、分级包装、预冷、初加工配送、追溯体系等设施建设。
    第四,建设电子商务产业园。围绕“中国有机农产品电子商务产业县,川东北电商扶贫综合示范区、西部红色智慧旅游综合示范区”这一定位,重点打造适宜通江电子商务发展的产业园,实现各类网商拎包入驻,开展电子商务交易和服务。
    第五,开展农村电子商务人才专项培训。对县、乡、村三级机构、涉农企业、合作社工作人员和农民等群体,进行电子商务政策、理论、运营、实操等方面培训,重点培训农村青年、返乡大学生、大学生村官、退伍军人、驻村工作队和第一书记等,奠定农村电商扶贫的人才基础。今年,已经安排了专项资金开展此项工作。
    阿里巴巴的村淘只是众多农村电商的一种形式,我们建设的村级农村电商服务点中,不仅提供淘宝、天猫等阿里系平台服务,还提供全网全渠道电子商务综合服务。今年8月,市委、市政府与京东集团也签订了战略合作协议,即将实施;同时,我县推进电商进农村示范县项目实施方案也即将启动,届时我们将严格按公开招标方式筛选,扎实推进该项工作。
    感谢您对我们工作的关心! 
           通江县经济和信息化局
              2016年10月18日