您的所在位置:首页>政民互动> 献言献策
  为帮助县委、县政府找准制约通江县经济社会发展存在的主要问题,把全县人民的聪明才智和建设热情凝聚到实现通江县突破发展的实际行动中,立足我县实际,本系统现广泛征求党员、干部、群众和社会各界对我县交通、住房、环境保护、定价监管、外来人口、公共安全、农村农业、城市规划、教育就业、电子政务、其它等方面意见和建议,欢迎大家踊跃参与!
关键词:
现在就为通江县献上一策
献言献策
信件标题: 关于我们县经济发展的一点建议
姓    名: *** 性    别:
电子邮件: ****** 手机号码: ******
身份证号: ****************** 电    话: ******
通讯地址: ** 邮政编码:
类型: 教育就业
信件内容:
随着国家经济发展的放缓以及经济结构的调整,现在出现了一些问题,比如说以前有建筑行业,但是这两年,建筑行业不景气,从而导致进城农民的就业下降,收入减少,就业下降和收入的减少,也会导致大家减少消费,消费的减少又会引起投资的减少。我们的政府在推行“城镇化”,但是就业问题是一个很大的问题,虽然在鼓励创业,同时也给了一些政策,但是还是有很多的问题,比如说,创业人员可能会遇到技术方面的问题。我的建议是,我们的县政府来开设一个网站,做一个平台,网站平台上面收集一些关于农民创业的视频以及文字资料,更重要的是提供一些技术类的视频和文字资料,当然了,如果这个网站平台,还可以做成一个小型的可以发布买卖信息的平台,那就更好了,对于创业人员来说,很多时候,还是信息怒畅。最好是能做成APP,这样,对于很多人来说,其实用性更强!
处理进程
                        
               信件已处理
               	
答复内容:
尊敬的林网友:
    您好!
    首先,感谢您对通江就业创业工作的关心和支持,您在通江县门户网站“献言献策”栏目的建议已收悉,现将相关情况回复如下:
近年来,县委、县政府为认真贯彻落实中央、省、市关于“大众创业?万众创新”相关文件和会议精神,对靶脱贫攻坚,深化改革创新,把加强就业创业工作作为保增长、保民生、保稳定的重要抓手,积极开展就业援助服务,落实就业扶贫扶持政策,加大返乡创业回引,推进省级创业型城市创建,实施更加积极的就业创业政策,相继印发了《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》《通江县创建省级创业型城市工作实施方案》等政策文件,建立了创建省级创业型城市工作领导小组和返乡创业工作联席会议等工作制度,组织实施了一系列支持大众创新创业,以创业带动就业的鼓励措施,全县创业就业环境不断改善。2016年,全县城镇新增就业7048人,其中:城镇失业人员再就业2298人,就业困难人员就业638人,期末城镇登记失业率控制在4.3%以内。组织创业培训742人,组织就业扶贫培训2234人,扶持城乡劳动者入驻园区(孵化基地、商街)实现成功创业3969人,发放创业担保贷款2710万元,新增民营微企业307户,新增规模(限额)以上企业5户。回引在外农民工和企业家返乡创业760人,其中,回引企业家返乡创业64人,农民工返乡创业696人,创办投资规模100万元以上企业和经济实体191家。
    一、关于创业人员技术问题
    一是通过公开招募、相关单位推荐、邀请知名企业管理者加入等方式,组建了一支由25名有关职能部门领导、知名企业家、创业成功人士、专业技术人员、律师等构成的专家指导团队,通过专家“会诊”、电话咨询、网上咨询、上门指导等形式,为创业团队提供咨询服务、专题诊断服务,同时,不定期组织开展企业会诊、巡回服务、专题讲座等创业专项服务活动,帮助城乡劳动者解决创业难题。二是面向全社会征集了规模小、投资少、适应不同年龄、学历和投资规模参与的创业项目50个,完善了创业项目发布和推介制度,切实提高创业项目的使用效率。
    二、关于开设创业宣传网站的问题
    一是我县积极开展创建省级创业型城市和返乡创业等相关工作,积极挖掘有代表性的典型创业事迹和创业人物,将收集到的信息定期上报到了市级相关部门,因此,关于全市(包括通江县)的创业典型相关视频和材料,您可以搜索巴中创业网或者关注“巴中创业”微信公众号进行了解。二是我县与四川公共招聘网和巴中市公共招聘网进行了网络信息共享,县就业局长期开展招聘求职等信息收集,通过网络发布、活动宣传等形式开展就业服务,定期不定期通过巴中公共招聘网发布招聘求职信息,通过“通江县创新创业孵化园”、“通江县人社局”、“通江创业”等微信公众号提供各类求职招聘、政策宣传等信息服务。三是巴中电视台、通江电视台分别对我县创业典型开展了事迹宣传,今后,还将继续邀请相关新闻媒体对我县的优秀创业典型事迹开展宣传报道。
    最后,再次感谢您的忠肯建议,如需了解更详尽的就业创业相关政策,请到石牛嘴新区红峰大厦5楼通江县就业局咨询(联系电话:0827—7221083)。
    

                                                                                             通江县人力资源和社会保障局
                                                                                                        2017年3月13日