网站首页 > 新闻中心 > 通江要闻

通江县电脑定税杜绝人情税

2006-01-16 12:07 文字大小:

    通江县国税局针对社会反映的“双定户”公平税负这一热点问题,在“三公开”的基础上,积极推行电脑定税工作,进一步提高了税收征管工作效率和透明度。

    电脑定税能有效避免传统定税过程中出现的人情税、关系税等问题,让纳税人纳明白税、缴放心钱。一是定额核定公平公正,让纳税人放心。采用“系数定税法”,即根据实地收集的影响营业收入的主要系数(街道系数、面积系数、行业系数、品质系数),由计算机按照固定的“营业额核定计算公式”自动生成核定营业额,并按照该营业额计征税款,避免了税务人员人为的调整和干扰,保证纳税人税负公平;二是征管操作效率提高。电脑定税工作除最初需要由税务人员收集数据外,其余环节均由计算机自动处理,并生成电子文档,在保证征管质量的前提下节约征税成本,实现网络办税,提高征管效率。三是有利于对税收执法权的监督。制定《电脑定税管理办法》明确了税务人员操作的环节责任,向社会公开,接受群众监督,有效杜绝以税谋私、违法乱纪等不廉行为的发生。

    目前,通江县国税局已基本完成对全县近3000户个体户电脑定税的前期调查摸底工作。

扫码在手机上浏览