网站首页 > 政务动态 > 通江要闻

【图文】风清气正好扬帆

2007-05-12 08:35 信息来源: 新闻中心 文字大小:

———我县领导干部作风整顿建设活动侧记

党风廉政教育手册发行会     

乡镇干部进村驻点,指导生产、化解矛盾、协调关系、便民服务……自开年以来,我县按照省、市委的统一部署,集中开展了领导干部作风整顿建设活动,以“落实总理指示,转变干部作风,加快通江发展”为主题,深入开展“用心想事、用心谋事、用心干事”实践活动,把服务职能延伸到村上去,切实转变了干部工作作风。

诺江镇把办公桌搬到田间地头

轻形式  重实效  招招管用

38,诺江镇党委书记、镇长来到何家场村三社特困户王仕义家回访,并为他家送去了玉米种、大米和衣物。王仕义夫妇均身有残疾,且智力低下,一家三口住房不足20平方。去年,诺江镇为他家资助1万余元修起了四间新房,今期开学,又将其年仅11岁想辍学的女儿免费送进了学校。与此同时,该镇干部纷纷奔赴各自的挂包村,帮助群众发展生产。

从机关办公室走到乡村田间,从案头说话到地头做事,从发文命令到为民服务,是通江县在干部作风整顿过程中,切实转变政府职能,服务直接进村组的真实体现。把群众最关心、最直接、最现实的利益问题放在工作首位,以交通建设为突破口,切实解决群众的行路难、上学难、饮水难、看病难是我县各地作风整顿建设活动共同的“着力点”。

市委常委、县委书记唐豹(右三)在基层调研  

在作风整顿建设活动中,成立了以县委书记为组长、两名县委常委为副组长的整建工作领导小组。全体县级领导干部率先喊响了“从我做起,向我看齐,对我监督”的口号,并切实解决思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风等五个方面的问题。

抽调精兵强将成立了县域经济社会发展重大课题调研组,形成了20余篇有较强现实指导意义的调研成果。1000余名党员干部集体重温红军“誓词”活动和作风整顿建设活动专场歌咏会,激发了全县广大干群加快发展,建设美好家园的热情。编印的5000余份《党风廉政教育手册》,赠送给党员干部学习和对照检查。

]

县委副书记、县长严敏(中)在基层调研

县作风整顿建设办公室采取督查、暗访等方式多次检查活动开展情况,并在政府门户网站、县电视台开辟专栏进行宣传、监督。制定了党员干部警示提醒、诫勉督导和责令纠错等三项制度、《关于追究损害经济发展软环境责任的规定》和《关于对领导干部执行力不强实行问责追究的规定》等制度,既有原则性,更具有可操作性和针对性。“钢鞭”条文成了各级干部作风务实、工作创新的强大动力和压力。各地干部一改过去“一杯茶,一张报”的工作作风,主动下乡摸清民情,为村民排忧解难,处理民事纠纷,疏通民意。

抓关键  看行动  领导带头

县级领导干部是作风整顿建设的重点。我县相继出台直接涉及领导干部作风的四条规定。县级干部带头查找自身存在的突出问题,并从细处着眼、实处着手,边查、边改、边落实。

一是取消县级领导干部的专职秘书。二是县级领导带头,在县城1公里路段内上下班、开会,一律不搞专车接送,禁止公车私用,并自觉接受群众监督。三是精文简会。在公文中减少空话、大话、套话,特别是禁止上行下效、文件满天飞的行文模式;实行了大会套会制度,改变会议召开模式,减少陪会领导人数。公开提出了“三月无会月”的响亮口号,凡乡镇、县级部门主要领导参加的会议必须实行严格的审批制度,确保各级领导干部有足够的时间沉入基层指导和督促各项工作。四是改变会议和领导干部活动的报道形式,要求新闻镜头多对准基层一线,多反映老百姓的生存状态和各地建设动态,领导干部不得干预正常的新闻报道。

四条规定的逗硬落实,县级领导干部的团结协作意识明显增强,执行力明显提高,呈现出了“分工不分家,工作大家抓”的齐抓共管工作格局。乡镇领导干部的作风整顿也扎实有效,各地村民大胆为乡镇干部“挑刺”,由群众自已选择包村干部。

知民情  解民忧  民生为本

作风整顿建设活动,我县始终把落脚点放在群众得实惠上,放在关心群众生产生活困难上。通过上门走访、送信息、送项目、送技术、送岗位、送资金等形式,为群众办实事,解忧愁。

25,“扶贫助困送温暖活动”正式启动。春节期间,全县各级领导干部深入基层,访贫问苦。共组织资金和物资折价150余万元,走访慰问贫困对象1万余人。县级领导干部到信访局轮流值班,集中处理群众信访,截止目前,共接待群众2000多件次。开展了以“送政策,送服务,送温暖,送补贴”为主要内容的“再就业援助月”活动,共为264名就业困难对象送去现金和物品;安置就业困难对象612

年初,从县级机关事业单位中抽调1000余名青年干部下驻农村基层,帮助支持农村工作。驻村干部把发展增收致富产业作为为民服务的切入点,大力发展农村经济。民胜镇周子坪村5名驻村干部同当地老百姓一起,短短两个月时间栽植黄金梨13852株,修院户石板路400,“五改三建”50户,建沼气池10口,新建村小学338平方米。驻村干部还对所驻村出现的矛盾纠纷,做到主动提前介入,了解情况,化解矛盾。

作风实  干劲足  共谋发展

“把规划落实到具体项目上,把责任落实到部门和人头上,把着力点放在解决具体问题上,把成效体现在坚持科学发展、构建和谐通江上”,是我县干部作风整顿建设活动中党员干部形成的共识。

着力解决“四难”问题,切实改善“民生”。目前,14150公里水泥路建设即将完成;2007年度拟建26246公里通乡水泥路已获得省发改委批复,设计任务完成95%,首批招标的16169公里已上报审核。拟新建140599公里农村通达、通畅公路项目正在报批。10万人的饮水安全项目建设已完成设计总工程量的73%641处工程完工并投入使用,累计解决6.12万人的饮水安全困难。新建校舍1.2万平方米和改造危房2.2万平方米的计划已完成规划、设计。新型农村合作医疗参合率已达到80%以上;50个村卫生站建设已完成部分规划设计。新增城镇就业4000人和培训农民工5000人次的计划已分别完成1400余人和1000余人次。全面建立农村低保制度的计划已完成了调查摸底。全部解决农村特困户、重灾户无住房的工作已完成对全部253户无房情况调查,并新建维修解决了62户的住房问题。解决1.2万农村绝对贫困人口的温饱问题,帮助2万低收入人口实现稳定脱贫的计划已分别完成2500人和5000人。全面兑现当年被征地、拆迁农民的补偿的计划已全面实现。启动县城“两路一桥”建设,加快城市建设步伐,拉大城市框架。(向国华   赵建皿)

 

 

扫码在手机上浏览