网站首页 > 政务动态 > 通江要闻

【基层风采】下派干部岳光科

2007-05-05 09:12 文字大小:
          我们非常欢迎这样的下派干部!” 民胜镇干部杜小丽说。
    岳光科,南江县人,现年28岁,中共党员。2001年毕业于四川理工学院,毕业后被省委组织部确定为选调生,安排在通江县诺江镇赤江办事处工作。2003年通过公考进入县委办公室工作, 2005年6月1日下派到民胜镇任党委副书记。他时时处处严格要求自己,虚心学习,扎实工作,有效地促进了民胜镇各项事业的发展,并以自身优良的素质和务实的工作作风赢得了全镇干部群众的广泛赞誉。2005年被巴中市委表彰为信息工作先进个人,2006年7月被县委表彰为优秀党务工作者。
无悔的选择
    “来民胜工作是我无悔的选择,我认为下派干部就是要踏踏实实地为基层多做些事!”面对记者,岳光科的话朴实而诚恳。来到民胜镇后,为了迅速适应基层工作,他白天深入农户调查研究,晚上挑灯夜战,整理资料,翻阅文件,经常工作到深夜12点后才睡,一个月下来,他的体重下降了10多斤……在民胜镇工作了几十年的老同志周帮德深有感触地说:“从来没有看到过这么认真的下派干部,比我们一直在基层工作的人都敬业,真的不简单。”
   有几次他母亲生病在医院住院,镇上干部都劝他回去看看,他却说:“现在工作很忙,等忙完了这阵子,再回去吧。”他直到把手头的工作忙完了,周末才回去照顾母亲。虽然岳光科也常常自责对家庭照顾得太少,但只要一提到工作,阿他总是义无反顾地投入到“战斗”中。
为领导分忧
    刚到民胜镇时,班子成员都是新到任的,对情况不太熟悉。他认为作为副书记,就应该为主要领导分忧。他迅速深入一线调查了解,收集大量第一手资料,及时提供给新到任的领导,使新班子迅速进入了良性工作状态。为了实现新班子创一流工作业绩的目标,他主动要求分管目标督查工作,亲自起草了《民胜镇目标管理办法》,将工作任务落实到人头,定期进行督促检查,年终主动自查,并完善各种机制,将考核结果与干部福利待遇挂钩。因此,全镇干部齐心协力、扎实工作,2005年该镇荣获全县目标考核一等奖。
    他在县委办工作时与县级部门接触较多,到乡镇后,积极加强民胜镇与县级相关部门联系,使畜牧品种改良、新村扶贫等群众期盼的项目陆续落户民胜镇。
职工的良师益友
    他到民胜镇后,迅速将自己在县委办公室学到的知识应用于乡镇工作,首先帮办公室干部彻底理顺了办公室运行秩序,2005年该镇办公室被县委表彰为先进办公室。他经常耐心指导干部职工学习公文写作、计算机操作等知识,使每位年轻干部均能熟练操作计算机,会日常公文写作与处理。他还经常帮助、指导村组完善软件资料,干部们都亲切地叫他“老师”。
    2007年4月6日,民胜镇周子坪村作为候选村将参加全县2007年以工代赈项目示范村的公开竞争,时间紧迫,材料多,村上的干部急得团团转,他们很快便想到了岳光科。当周子坪村的干部找到他时,他二话没说便和村干部回到了村里,为了尽快准备好材料,他日夜加班,经过两天两夜的苦熬,所有材料终于准备好了。竞争会上,该村获得项目支持,村干部在村民大会上感动地讲到:“我们有这样的干部,是我们周子坪村百姓的福啊!”
百姓的贴心人
    “我是农民的儿子,一看到农民我就觉得非常亲切,总想为他们干点事情。”在记者面前他亲切地说。2006年春天,正值栽植玉米的时节,但鹦鸽嘴村五社的贾维美却迟迟没有行动,岳光科亲自上门了解情况,原来贾老汉的儿女都外出打工了,家里只有老两口,还要带孙子,劳动力极其缺乏。第二天,岳光科就带领4名镇干部与贾老汉一起整整干了两天,看着栽在地里整齐的玉米苗,贾老汉激动地说:“岳书记真是个好人呀!谢谢你们的帮助!”
    同年,草庙村村民王小兰丈夫身患重病,无钱治病,四处求救。他得知情况后,先后5次到县上为其争取援助,最后终于得到了上级的关心,为王小兰丈夫解决了5000元的医疗费,王小兰和女儿激动得要给岳光科下跪感谢。一年多来,岳光科共为当地群众办好事32件,人民群众都亲切地叫他“贴心人”。
    就是这样一位普通的下派干部,用平凡的人生,书写着不平凡的事迹。    (屈富民   民镇办)
扫码在手机上浏览