网站首页 > 政务动态 > 通江要闻

【走近劳模】爱的奉献

2007-05-04 09:47 文字大小:
【走近劳模】之二
——记全国五一劳动奖章获得者闫登勇
   我县公路养护管理段民胜养护站站长闫登勇,是今年我市唯一获得全国五一劳动奖章,也是全省公路行业唯一入选的全国五一劳动奖章获得者。
从事养护工作二十几年,他总是深爱着自己那艰苦而单调的养护工作;他总是关心着、谦让着职工。他选最烂的路来养,路养好了再交给别人;在过年过节,总是他值班最多。一位老职工的遗孀住在道班,患有癫痫、老年痴呆症等多种疾病,生活无法自理,闫登勇像对待亲妈一样,照顾她十几年,直到老人家幸福地离开人世。
 
干出一片新天地
   闫登勇于1986年参加公路养护工作。当他告别新婚的妻子,接下父亲手中的铁铲时,父亲告诫他说:“我退休了,你来接班。要端好这饭碗,干好这份工作,只有一个秘密,那就是责任、责任、再责任。”他从一名农村青年走上养护岗位,秉承了山里娃吃苦耐劳的品性。他自始至终提醒自己要对得起家人和领导,要对得起老父亲的愿望,也不能给自己丢脸。
   他在通(江)——铁(溪)路上距县城六十多公里的关溪坝养护站报到不久,班上就决定锻炼锻炼他,让他接了最烂的1.5公里路。“我一定啃下这块硬骨头!”闫登勇反复给自己提劲。当时,每段路每月都会由片长带上检查组进行查路评级,分出“优、良、次、差”四个档次。为评上优等路,工作没干好,他硬是不回老家。他早出晚归,晴天一身灰,雨天一身泥。就凭年轻力壮,苦干蛮干。仅2个月时间,他硬是将这差等路养成优等路。经常过此路的驾驶员夸奖他:“别人把路养烂,你把路养好,真是不错的小伙子。”
   一年后,敢打硬仗的闫登勇又被安排到处于山脊背上的黄梁嘴路段,因公路外是悬崖,公路内是绝壁,采土的难度很大,他必须付出更大的劳动强度来搞好日常养护。闫登勇的妻子戚秀兰在农忙季节,也会从80多公里远的老家(民胜)赶来帮他干活。妻子做累了,抱怨连天,闫登勇只得好好劝慰。泥结碎石路的路况全靠一铲一铲撒碎石和泥土来维持。尤其是雨水冲刷路面后,只见骨头不见肉,必须上路“雨后加泥”,不管你累不累,不想去也得去。
   “更让人头疼的是,在干旱季节,路上的泥保不住,我只得下河去一担一担地挑水,润路保土。你想想,一挑水能洒多大块的路面,工作之艰辛可想而知。所以有人叫我们养路工人为‘二农民’,其实有时比农民更苦。” 闫登勇告诉记者。
 
身挑重担不卸责
   三年后,闫登勇调回老家民胜。不用说,他又是接的烂路——坡陡弯急的梯子岩路段。当时他担任了该班政治组长一职,接受了组织的一份信任,只有多一份付出来回报。道班距家很近,但他星期日从不休息,一边干着活儿,一边想着刚学会走路的小女儿那可爱的样子,手头上也来劲了。
   1998年组织上选他当上了路况差、又是到市里必经之途的民胜道班班长。在工人少,任务重,资金紧缺的情况下,他唯一想法就是不管三七二十一,横下一条心,自己带头干,大家也就得跟着干。他主动养最远的路,挑最重的活,起好表率作用。
   在当班长六年中他很少休息过星期天,节假日全部是自己值班,近三年来仅家属帮助养护投劳多达72天,其父母帮助投劳多达68天,农忙时家里反而请人干农活。有一次家中小孩生病,他因工作繁忙,未及时回家,差点误了病情,最后他干脆将家属及孩子搬进道班,亏了小家,顾全大家。
要做就做最好
   近年来由于通(江)——水(宁寺)线连年撒油、补坑及保养,他没有睡上一个好觉,更不可能有午休,手上的老茧剪脱了一层又一层。通江县公路养护管理段工会主席陈家荣介绍道:“97、98、99连续三年的酷热天他都在洒油,全是手工操作。沥青属有毒有害物质,又要在酷热天里顶着烈日抢工期,这对职工的身体健康有很大影响。闫登勇同志的体力明显不如那几年壮了。”
   2003年夏天一场暴雨,通水线K39处因山体滑坡,造成交通阻塞,闫登勇班长立即穿上雨衣赶往现场,带领同志们一道不顾危险用最快的速度疏通了道路,来往车辆行人赞不绝口,县广播电视台还进行了实况转播。近年来,民胜道班基本保持了路面平整,行车顺适、水沟畅通、碎落台干净;做到了坑凼天天补,水沟月月清,行道树年年刷,所养路段达到了“畅、洁、绿、美”的要求。闫登勇同志带领全班养路工通过艰辛的努力,民胜道班连年被市、县交通、公路部门评为先进集体,闫登勇个人也多次荣获先进生产(工作)者荣誉称号。
   2006年夏天,通(江)——水(宁寺)路改建成快车道开工,但民胜道班仍然肩负这条路的养护任务。闫登勇负责养护通水路39KM+800M处小地名马岭岗一带,原来铺的柏油路年久失修,有大坑小槽的,闫登勇自备石料来填坑补槽。大热天里,他一背一背地背块石。当地一位姓刘的农民看他太苦了,说道:“你这人太傻了,要改建新路了,老路就别管了,让别个走几个月烂路算了。”为确保过往车辆及工地运输车的畅通和安全,他仍然坚守岗位,坚持天天日常养护,直到新路盖老路为至。
   2007年春节前的一天,通水路37KM+500M处有辆拉煤的载重货车,把路基压垮了,车子不能进不能退,悬在软土上。闫登勇在养路回家途中发现了这个情况,向段机关报告了这个险情后,立即投入到抢险工作中。他不顾个人的安危,上车与车主请来的民工一道铲煤,直到凌晨才把煤转完。待装载机拉人力推把空车拖到安全路段,他才回家休息。车主非常感激,一定要给点辛苦费,他婉言谢绝:“只要险排完,我心里就踏实了,比收点钱更高兴!”
 
 一名合格的“义子”
   原川交二处调入通江养路段民胜养护站的老工人袁学美,因老家远在仪陇县,又无儿无女,于1992年退休后老俩口只得在道班安度余年。几年后,袁学美不幸病逝,丢下妻子高碧珍一个人在这世上。每月靠领108元遗属补助金为生的高碧珍因神经受阻,并患有癫痫、老年痴呆症等多种疾病,生活自理能力极差。十年来一直由民胜养护站长闫登勇照料护理。
   养护站距民胜镇街道几百米外,老人家不时要出去溜溜,村子里转转,却不知道怎么回来。等道班工人下班回来,常常找不到人,闫登勇只得和几个人兵分几路,出去寻找。找人也就成了他们工作之余的又一件大事。
   99年夏,高碧珍老人在道班门口被一个骑自行车的人撞伤。出院后的两个月治疗期间一直由闫登勇夫妇照顾她,洗脸倒尿等事全是他们俩来做,就象对待自己的爹娘一样照顾她老人家。
   2000年冬月的一天,工人们下班后发现高碧珍老人摔在道班房梯子下,一动也不能动,大家连忙把她抬到床上去,并请来外科医生进行了一个多的治疗。闫登勇同志作为一班之长,自然又揽下了照顾老人的重任。在春节前,老人终于康复,过了一个舒心年。相邻的村民李春美评论闫登勇夫妇说:“这个寡老婆还算幸运,遇上闫登勇夫妻这样的热心肠人。相当于是有儿有女了。”附近的居民及村民经常拿闫登勇善待高碧珍老人的事例来教育儿女要孝敬父母,赡养老人。
   特别是从2004年起,已满七十几高龄的高碧珍老人长期卧床不起,双目失明;吃饭要人端,解便要人护,碗筷要送到她手中;每天还得倒屎倒尿,每夜得照看几次,当地敬老院都不愿收留。几年来对她的护理把闫登勇同志折腾得够呛,小夫妻俩尽到了像对待亲生父母那样的孝心。日复一日地护理,他的真情奉献让这位老人得到应有的安康,他用善良而美丽的心灵谱写了一曲和谐社会之歌。
   2005年10月1日, 闫登勇在给连续几天没起床的高碧珍老人喂饭时,发现她接连两口都没吃进去,一种不祥的兆头顿然涌起。他急忙叫来妻子:“今天不上班了,老人家病危了!”他们打来热水为老人家洗身时,高碧珍老人静静地躺在了他们的怀中,一双温馨而幸福的眼睛就这样永远地闭上了。
   闫登勇的行动中有一种令人感动的力量。他用实实在在的行动演绎着“爱的奉献”,他的精神令人感动。   (郭 华)
                      
扫码在手机上浏览