网站首页 > 政务动态 > 部门动态

今年考核重实绩

2007-02-09 09:09 文字大小:

   “今年考核重实绩,对那些踏实干工作的很有利。”陈河乡党委书记李宗华在今年考核后颇有感触地说。我县按照市委、市政府全面推行“阳光党务”、“阳光政务”的要求,敢于喊响“向我看齐,向我开炮”,坚持民主测评和社会测评双结合。近日,在开展2006年度综合目标考核中,我县打破了往年考核只是上级对下级、重目标考核轻结果的传统模式,大胆尝试“四个创新”,真正考核出了工作实绩。
    组织形式创新。今年的目标考核不再由县“四大家”领导带队,改由县人大、政协的领导分别担任全县乡镇和部门年度综合目标考核组组长,主动将各级各部门的目标管理及考核工作置于县人大、县政协的监督之下。
    人员结构创新。每个考核组成员严格控制在3人以内,组织人事部门1人负责班子和干部队伍考核,纪检监察部门1人负责党风廉政工作考核,交通、农业等政府职能部门1人负责农村公路和新农村建设等重点工作的考核。
    考核方式创新。变年底集中考核为平时阶段考核,变上级考核下级为领导与群众、上级与下级互评互测;变考核务虚指标、软件资料为考核重点工作、硬件指标。
    奖惩办法创新。考核名次实行乡镇分类排序,部门拉通排序,考核结果不仅用于当年工作绩效奖惩,而且作为干部使用、先进评选的主要依据;坚持“末位淘汰制”,连续2年考核排名末位的乡镇和部门主要负责人必须引咎辞职。
    “四个创新”打破了传统的目标考核模式,保障了考评工作的公开、公平、公正,考出了工作实绩,激发了工作活力,进一步增强了各级各部门执政为民的公仆意识和创优争先的竞争意识。全县各级干部群众为今年的民主考评工作拍手叫好。
(县目督办  覃 文  县新闻中心 戚 鑫)

扫码在手机上浏览