网站首页 > 政务动态 > 部门动态

“我们平安到家了”

2007-02-11 08:45 文字大小:
  近日,笔者路过阳光小区广场,见到两辆来自河南的长途客车,旅客们正大包小包从车上往下搬东西。一打听才知是通江的农民工包着车回家。
  “老板,我们已经平安到家了……”一位老兄刚放下自己的东西,赶紧给自己在外的老板报了个“平安”,来接他的妻子见到顺利回家的丈夫,赶紧给他拍打身上的灰尘,脸上流露出幸福的笑容。笔者忙上前与一中年民工攀谈起来。当问到工资兑现问题,他自豪地说:“现在国家把老板管得紧,哪还敢拖欠我们的工资哟。老板对我们不错,工资一分不少给了我们不说,还专门给我们通江几十个人包了两辆大客车,把我们送到了家门口。”当我问他是哪个地方的,他说是诺江镇城西村的,已经有两年没回家了,听说老家的村道路变成了水泥路,村子变化很大,很早就想回去看看了。“你们一年可拿多少工钱?”他沉思了一下,笑着说:“我们村有70%的人在外打工,一年最少的可拿8000元,有技术的可拿到1.5万元。”我问他明年到哪里务工,他说老家这几年大搞交通建设,听他们在家里的人说在附近一年也能刨万把块钱,要好好对比一下再决定。随后,笔者在广纳、民胜、至诚等场镇看到了许多返乡的农民工满脸堆笑地采购着丰富的年货。
  据悉,去年,我县在外务工人员高达30多万。截止目前,80%的外出务工人员已顺利返乡过春节,带回资金多达5亿元。(县新闻中心 陈军德)
 
扫码在手机上浏览