网站首页 > 政务动态 > 部门动态

民警辛勤工作 春节平安祥和

2007-02-27 10:49 文字大小:
   春节期间,我县公安局在县委、政府和市公安局的领导下,认真落实春节安全保卫工作的各项措施,全体民警一律不休假,认真履职尽责,无私奉献,确保了全县社会稳定,治安安定,秩序良好。据统计,2月17日至24日全县共接警70起处警70起,其中刑事案件3起,治安案件2起(均为殴打他人),纠纷35起,求助4起;一般交通事故 23起;一般火险4起,无人员伤亡和重大财产损失。
   一、提前部署,精心组织。县委、县政府高度重视春节安保工作,在节前专门作了安排部署。县公安局先后多次召开中层干部会和民警大会,专题研究落实此项工作。针对全县治安现状,明确提出以诺江镇城区治安管理为重点,辐射全县城乡,确保治安大局整体平稳的工作思路。周密制定城区治安专项整治、安全监管大清查、夜间街面巡控和值班备勤等系列《方案》,将任务分解到科所队,责任明确到人头,使春节安保工作有条不紊,严密有序。同时,从局机关抽派22名民警到城区两所参加执勤,增强一线警力。
   二、掌控社情,维护稳定。密切掌握下岗职工、改制破产企业职工、城乡生活困难群体、“三方面”人员等重点人员动态;紧密跟踪交通工程、城市拆迁、重点建设等重点行业动向。特别是针对节前出现的一些群体性苗头,集中精力、物力和人力,及时掌握情报,积极协同相关部门搞好稳控化解工作,防止事态扩大。节日期间未出现集体上访事件,确保了全县政治社会平稳。
   三、严格监管,确保安全。交通管理在继续深化“百日会战”活动的同时,严格按照《春运工作方案》,全面加强车辆临检和路检路查力度,狠抓源头管理,狠抓违法查处,坚决查处超员、超载、超速、酒后驾车、疲劳驾驶等交通违法行为,切实营造严管重罚的氛围,杜绝了重特大交通事故发生,人员伤亡和财产损失比去年同期均有所下降。消防管理方面,节前认真开展安全隐患地毯式大排查,对辖区内的重点防火单位和人口聚集场所逐一进行严密检查,对发现的隐患从严督促整改。节日期间,消防中队全员备勤,随时做好火险出警准备,有警必出,闻警即动。治安管理方面加大了对枪支、民爆化危物品管理力度,及时调处化解农村民间纠纷,防止引发恶性案件,节日期间全县无重大恶性案件发生。对城区治安实行全天候巡逻控制,将局机关抽调人员、两所警力、武警合理搭配,编组排班,延长巡逻时间,扩大巡逻范围,灵活巡逻方式,及时发现制止打架斗殴、寻衅滋事等违法行为,重点防范盗窃、抢劫等多发性侵财案件的发生。深入开展重点治乱,对歌舞娱乐、网吧等治安复杂场所进行清查整治,严查涉黄涉赌人员,以净化居民节庆环境。
   四、强化打击,促进防范。重点突出对现行案件的侦办,集中优势警力,搜集各方面线索,加大攻坚力度,全力侦破,同时加大对逃犯的缉捕力度。2月8日,专案民警通过艰辛努力,在上海将诺江镇“1.21”杀人案犯罪嫌疑人李中武成功抓获。节日期间及时发现制止打架斗殴苗头2起,查处违法犯罪人员7人,行政拘留3人,刑事拘留1人,批评教育3人,依法约束醉酒人员2人。通过打现行、破现案进一步巩固了巡逻防范成果,全县未发生一起重特大刑事案件,维护了节日平安。
   五、履职尽责,逗硬督查。节日期间,局长、政委坚持每天到各派出所、交警执勤点督促检查值班执勤情况,其他局领导轮流带班,全体民警放弃假日休息按时到岗到位,保持昂扬的精神状态,尽职履责。纪检、政监部门组成督察组,深入工作一线,督促检查工作的开展情况,并严格督查民警是否严格遵守“五条禁令”、“八条严禁”和“四必须、五不准”等纪律规定,以确保人人工作都在状态,树立良好的民警形象。(县公安局办公室)
 
扫码在手机上浏览