网站首页 > 政务动态 > 部门动态

县畜牧局:加强近期重大动物疫病防控工作

2007-02-28 09:22 文字大小:
 
    冬末春初季节是高致病性禽流感、口蹄疫的高发期,也是重大动物疫病防控的关键时期。为保障人民群众生命财产安全,确保社会稳定,县畜牧食品局采取措施,切实加强以高致病性禽流感为重点的重大动物疫病的防控工作。
    加强免疫工作,提高免疫质量。加强对接近或超过免疫有效期畜禽、补栏畜禽以及边境地区畜禽的免疫工作,确保免疫密度达标、质量合格。重点做好禽流感等重大动物疫病的免疫工作。
    加强疫情监测,严格疫情报告。重点加强乡、村疫情监测报告网络的建设,加大监测预警力度,强化测报人员的责任意识,提高疫情报告的时效性、准确性。重点加强对畜禽交易市场、活禽宰杀点和候鸟栖息地等地区的监测,对发现不明原因死亡畜禽和候鸟的要及时报告,果断处置。
    加强市场监管,防止疫情传播。认真贯彻落实《国务院办公厅关于整顿和规范活禽经营市场秩序加强高致病性禽流感防控工作的意见》,切实加强活禽市场监测、检疫监管等各项措施。各报检点、换证处、检查站严格实行24小时值班制度,从严查证验物,认真搞好动物运载工具的消毒,对定点屠宰场、动物产品加工厂、重点场镇市场派驻了检疫员进行监管,一经发现经营病死畜禽及其产品者将按规定从严查处,防止疫情传播。
    加强执法监督,保障动物产品安全。从2006年12月下旬开始,县局组织力量在全县范围内开展了三次动物卫生监督执法检查,要求上市交易动物及动物产品受检率达100%,检疫合格率达100%,对违法违规经营动物及动物产品的行为进行严肃查处,确保“两节”期间动物产品消费安全。
    加强督促检查,落实防控措施。县局实行局机关干部挂包联系乡镇重大动物疫病防控工作制度,对各乡镇开展专项检查,督促落实各项防控措施。
    加强应急准备,果断处置疫情。县、乡(镇)两级要进一步完善应急预案,建立应急队伍,加强培训和演练,提高应急处置能力。
    加强部门协作,搞好群防群控。畜牧部门与工商、卫生、公安、交通、经商、质检、宣传等部门密切协作,互通情况,重点做好活禽市场禽流感防控、入境畜禽及其产品的监督检查,坚持联防联控,群防群控,严防疫情扩散和外疫传入,确保我县清洁无疫。(县畜牧食品局  冯勇、龚平)
 
扫码在手机上浏览