网站首页 > 政务动态 > 乡镇动态

芝苞乡:环境综合治理出实招

2009-05-10 08:20 信息来源: 罗学旭 文字大小:

芝苞乡在城乡环境综合整治中,从狠抓机制创新入手,逗硬落实管护责任,增添硬件设施等举措,使乡村面貌焕然一新,深受群众好评。

自开展城乡环境综合整治以来,乡党委、政府多次召开专题会议,细化工作方案,一是制定《环境卫生目标责任制》,修定和完善了《场镇居民卫生公约》,将爱卫生、讲文明、护环境写入卫生公约;二是落实一名分管领导和三名乡干部主抓场镇环境综合整治,督查督办相关事宜;三是细化场镇卫生区域划分,将场镇划分为五个卫生区域,每段落实一位领导督查,聘用5名已享受农村低保户作为保洁人员,负责垃圾清扫、清运工作;四是规范农贸市场和畜牧交易市场,将市场迁移到老街,取缔了占道经营;五是规范车辆管理,凡辖区内的营运车辆一律进站从事营运,对摩托车设置三处临时停放点,交管站24小时值班,保证车辆签单进、出站;六是落实专人定期清扫乡道公路,并对道路两旁弃土规范处理,确保路面整洁,;七是抓好场镇并向农村纵深推进。

同时,在环境综合治理中,实行值周领导负责制,每周一上午由值班领导带队对辖区内场镇、机关、单位卫生进行例行检查、督查,即时发整改通知,并明确各单位的负责人是环卫工作第一责任人,逐个区域、逐个单位、逐个卫生死角例行检查,一周一检查,一周一评比,逗硬考核,严格奖惩。

添置硬件环卫设施上水平,该乡在财力十分有限的情况下已投入资金5.6439万元,对学校到政府街道的下水道铺设了管网、购置了垃圾桶10个,对不安全的路段添防护设施,为居民环境综合治理打下了坚实的基础。

截止目前:已发放宣传资料178份,清除堆码物8处,卫生死角11处,清理水沟1.2公里,下水道217米,清运弃土80立方米,垃圾20余吨。

扫码在手机上浏览