网站首页 > 政务动态 > 乡镇动态

五措并举抓发展 陈河银耳保品牌

2010-03-30 08:35 信息来源: 何云捷 文字大小:

银耳是通江的名片,更是陈河的拳头支柱产业。今年,陈河乡响亮提出五措并举抓发展,陈河银耳保品牌的实施方略。

强化干部管理保落实。以强化政府机关行政效能建设为抓手,以转变干部工作作风为突破口,强化对干部队伍的管理、考核,深化乡村社三级干部协作配合机制,实行领导联村包片、干部驻社包户,落实人均抓2户的硬任务,乡村社三级干部75人,联系发展耳农150户。

深入群众调查订措施。认真贯彻深入群众、联系群众、服务群众的工作方针,要求在深入农户、深入田间地角协助群众抓玉米生产的同时搞好调查摸底,广泛倾听百姓心声,了解群众所思、所想、所盼,坚持因地制宜订措施。

着力三项建设抓提升。即:银耳产业示范点建设、规范化耳堂建设和三溪寺村银耳专业合作社建设。目前已规划河坝场和陈家坝2个银耳产业示范点,拟建规范化耳堂400个,拟建三溪寺村银耳生产专业合作社1个,拟栽2万瓶,拟建标准化耳堂120个。

强化宣传服务抓促进。帮助有条件的农户规划银耳产业发展、分析市场行情、讲解砍棒季节技巧、筹建标准化耳堂、宣传高产技术要领。共印发《银耳高产栽培技术要领》1300份,还以村为单位聘请种耳能手进行了9场专业技术讲解,搭建了技术交流平台。

真情帮困解难促发展。向县银耳科研所申请到免费菌种7000袋,并为82户经济困难耳农免费供种,同时政府筹资2万元拟对30户银耳生产大户实行以奖代补激励措施。

目前,全乡共发展银耳生产专业户712户,砍棒450万斤,备种5.8万瓶。 (陈河乡政府

扫码在手机上浏览