网站首页 > 政务动态 > 乡镇动态

板桥口乡:村民自发组织修通社道路

2009-04-07 07:09 信息来源: 罗学旭 文字大小:

 我这里叫黑茶坪,是白岩坪村六组,海拔在1000以上,全组青壮年大部分外出务工,我家有两个老人、还有两个孩子,只有老老实实的待在家里;前些年,群众卖生猪特别困难,不好找劳力,有的要花费100多元才能抬到山下,有的村民气得都哭了。”41日,板桥口乡白岩坪村六社村民代表杨乾兵告诉笔者。

为尽快结束行路难的历史,新春伊始,白岩坪村六组村民就自发商量着组织召开了村民小组大会,面对出行难 村民们争先发言,其中一人提议说:我们不能老是等、靠、要,国家没有资金投入,我们干脆自己动手,依靠自己的力量,自力更生解决问题。此话一出,立即得到了大家的一致赞同。随后,村民们推选出杨乾兵、刘金双等四名代表领头,成立了社道路修建安全组、施工组、筹资投劳概算组、监督组。224日,长约2公里的社道路建设顺利开工了。该社只有31户,102人,通过概算,并经群众讨论决定,全社人平筹资800元,人平投劳10个。在很短的时间内,全组村民就筹资6.1万元,落实各种赔偿1万余元。通过一个多月的努力,至330日,长 2公里的社道路及院户路就已全线贯通。听到这个消息,家住板桥口乡街道的个体户杨乾志立即开车回到老家,把乡、村干部和村民请到一起,个人出资举办了通车宴席,和村民共贺社道路及院户路的成功落成。从此,该组彻底告别了行路难的历史。

乡党委、政府带对群众自发修建社道路及院户路的做法深表赞赏,并及时落实以奖代补资金2000元。由于该组群众的带动,该村其它村民小组也先后掀起了道路建设热潮。

扫码在手机上浏览