网站首页 > 政务动态 > 乡镇动态

板桥口乡:沙坪里村抓交通调结构增收入

2009-05-04 11:04 信息来源: 罗学旭 文字大小:

近年来,板桥口乡沙里坪村党支部、村委会群策群力,针对实际抓交通、调结构、增收入,收到明显成效。

沙坪里村地理位置偏僻,交通不畅,再加之十年九旱,严重制约了该村经济发展,村“两委”一班人针对实际,动员群众彻底改变该村落后面貌。2007年冬,县交通局下达该村2.5公里的村道路建设任务,投资25万元,但全村村道路总长7公里,资金缺口特别大,该村通过“一事一议”办法,人平筹资100元,人平投劳10个,通过一个冬春的努力,全村人民告别了“行路难”的历史。路通后,村民购买客货车6辆,摩托车20多辆,办小卖部5处,全村“五改三建”达50户,10余户修建了钢混结构的平房。今年春天,在县侨联的帮扶和乡党委、政府的支持下,该村以一社为中心,辐射全村,采取专业合作社+社员的生产模式,兴办了雪魔芋生产基地,在云南调雪魔芋种籽23吨,加上农户自购用种共10万斤,落实面积100亩,专业户100户,形成了“民办、民管、民受益”的生产模式。同时,大力发展畜牧业,全村人平饲养牲猪2.5头,户平养鸡30只。利用本地资源发展食用菌,全村种植银耳5000瓶、椴木香菇4000袋。大力培训农民工,年输出剩余劳动力200人,去年该村实现人均纯收入2590元。

扫码在手机上浏览