网站首页 > 政务动态 > 调查研究

兴隆乡利用微信公众平台加强党员队伍教育管理工作的探索与实践

2016-03-11 15:39 信息来源: 何开才 田华 文字大小:

党的十八大报告中明确指出,要全面提高党的建设科学化水平,创新基层党建工作,夯实党执政的组织基础,以增强党性、提高素质为重点,加强和改进党员队伍教育管理。加强基层党员队伍教育管理,是当前和今后一个时期党员干部队伍建设和基层党建工作的头等大事。兴隆乡结合实际,在如何进一步加强和改进基层党员队伍教育管理工作上做了一些有益探索。

一、基本动因

一直以来,兴隆乡坚持优良传统,严格执行“三会一课”制度,以开好民主生活会和组织生活会为抓手,加强农村党员队伍教育管理。随着时代的发展,传统教育管理手段已不能完全满足当前党员队伍建设需要。一是传统教育管理模式缺乏时效性。传统党员教育管理工作受时间、空间、人员等因素的限制,且教育管理模式比较单一。如“三会一课”制度,虽然是一项严格党员管理、加强党员教育的重要制度,但这种“一对多”式的单向灌输教育,使党员干部处于被动接受状态,教育管理的时间和效果难以保证。二是传统教育管理手段缺乏操作性。一方面,农村党员的流动愈加频繁。农村流动党员“去向难掌握、活动难开展、管理难到位、党费难收缴、作用难发挥”等问题日益凸显。另一方面,部分留守老党员由于文化层次、身体等原因,接受教育管理的主动性差。第三,集中教育培训难度大。据不完全统计,全乡395名党员干部中,接受过各级组织的集中教育培训的党员,仅占党员总数的1/4。三是互联网、信息技术的发达为新常态下党员干部教育管理提供了新方向。当前,以互联网、智能手机为载体的新兴媒体改变了人们的信息发布方式和社会生活参与方式。在这种发展形势下,传统的基层党员教育管理模式必然会受到新兴媒体的冲击和挑战;同时,宽带互联网和3G、4G智能手机在农村已经普及,为利用微信等新媒体加强党员干部教育管理提供了新方向。

二、主要做法

兴隆乡借助新媒体力量,依托“茶香兴隆”微信公众平台,创新党员教育管理模式,拓宽党员教育管理渠道,充发利用现代信息技术,为农村党员干部教育管理服务。

(一)立足“三个强化”,确保规范运行。一是强化组织保障。坚持乡党委主要领导亲自抓、分管领导配合抓、各党支部书记具体抓,在全乡形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。成立了兴隆乡创新党建工作领导小组,设立了“茶香兴隆”微信公众平台运行管理办公室,落实了专人负责办公,制订了“茶香兴隆”微信公众平台运行管理办法,定期检查该平台运行效果,定期召开党员大会交流心得体会和研究存在的问题。二是强化宣传引导。通过乡、村、社党员干部大会、下发文件通知、集中进行使用技术培训等方式,大力宣传引导全乡党员主动关注“茶香兴隆”微信订阅号。同时,各党支部落实专人负责宣传引导工作,各联系村领导和乡干部负责检查核实该村党员干部关注订阅情况和主动学习情况。三是规范发布内容。“茶香兴隆”建立了“党建要闻”、“时政新闻”、“便民服务”、“致富导航”、“留言信箱”等版块,充分利用“微平台”在传播信息方面具有裂变式的放大效应,推进基层党务公开、传播党建思想、收集民意舆情、强化社会监督让广大党员群众及时了解基层党组织“在做什么”、“怎么去做”。

(二)突出“三新机制”,确保操作性强。一是开设“微课堂”,构筑“新阵地”。依托“茶香兴隆”微信公众平台,开辟掌上“微课堂”,将“共产党员”、“人民论坛网”、“帅帅职场屋”、“美丽巴中”、“四川通江”等微信订阅号上经典的党建文章、时政新闻、创新视点、先进典型、致富门路等,发布到“茶香兴隆”订阅号上,加强对基层党员的教育,实现了党员干部教育与信息宣传的有机融合,构筑起了党员干部学习“新阵地”。二是搭建“连心桥”,畅通“新渠道”。充分发挥微信的社交属性,组织丰富多彩的学习活动,通过有针对性的选取热点话题,发布建设性言论创建讨论话题,引导党员干部进行讨论,树立主流价值,传播正确的思想观点,并发挥其导向作用。通过“致富导航”栏目,及时发布致富信息、技术和门路,方便群众借用“他山之石”,致富增收。设置留言反馈功能,实时收集党员干部意见建议,了解掌握社情民意,拓宽党员群众反映诉求的“新渠道”,搭建了各党支部之间交流的“连心桥”。三是弘扬“正能量”,打造“新品牌”。首先,立足该乡厚重的历史文化底蕴,依托“三李文化”中“清慎勤明”之精髓,弘扬党员“正能量”,打造党建工作“新品牌”。通过“茶香兴隆”微信平台,选取“三李文化”中“黄民哭狱”等素材,对广大党员干部进行廉政教育,弘扬正气。其次,利用身边的党员先锋、致富能手、道德模范等,弘扬正能量,用身边事,教育身边人。第三,定期开展“微党课”。乡党委书记通过微信群,每季度在线上1次党课。

(三)坚持“三个结合”,确保教育效果。一是结合新时代,让年轻党员“学得嗨”。通过“短小精悍”的图文、音频、视频等形式,宣传当前管党治党新理论,传递新时代主流价值观,增强党员教育内容的针对性和易接受性,使学习教育、信息交流、分享讨论冲破了时间和空间的限制,保证信息传递的精准、高效、便捷,提高了党员教育培训现代化水平,实现了“一对一”的教育培训,让年轻党员“学得嗨”。二是结合新技术,让流动党员“全覆盖 ”。利用智能手机即时通信、随进在线的特点,覆盖全乡流动党员,通过电话逐一与每位流动党员取得联系,介绍并邀请他们关注“茶香兴隆”微信订阅号,主动接受党的教育。三是结合手机短信,让老龄党员“不掉队”。针对全乡177名50岁以上的老党员,兴隆乡利用手机“短信群”的方式,推行“短信党课”教育活动,将相关的党课教育内容通过短信的形式,发送到农村老党员的手机上,使其无论是在城里带孙子,还是在田间地头干活的老党员们,都能及时得到“短信党课”的教育,确保老龄党员“不掉队”。

三、初步成效

(一)基本形成了基层党员队伍教育管理全覆盖新格局。全乡17个支部共395名党员中,183名50岁以下的党员、47名具有高中及以上学历的党员和109名流动党员,均关注了“茶香兴隆”微信订阅号,凝聚了全乡85.8%的党员干部,通过该平台接受党的教育,大大增强了农村党员干部教育培训的覆盖面。通过党员干部的引领,部分群众也开始关注“茶香兴隆”。同时,对50岁以上的老党员,通过手机短信群,为他们提供了与组织对话的平台,增强了他们的归属感,方便了对他们的教育管理。

(二)初步建成了基层党员队伍教育管理常态化新机制。一是“微课堂”授课常态化。落实了乡党委领导结合自己工作实际,就当前党中央、省、市、县委的重大部署、最新方针政策展开辅导的授课制度。目前,乡党委书记已经通过“微课堂”进行了专题辅导,营造了强化学习良好氛围。二是“微平台”交流常态化。加强了各党支部之间、广大党员干部之间交流的宽度和广度,形成了定期交流学习效果、学习心得的常态机制。三是“微舆情”管理常态化。定期收集和监控广大党员干部的思想动态、意见建议,并梳理汇总,上报乡党委,形成了舆情管理常态化机制。下一步,兴隆乡将思谋如何利用该平台,加强学习型、服务型、创新型、法治型基层党组织建设。同时,利用该平台,加强对广大党员干部的法治教育,提高其依法行政的能力,从而形成“党员干部全面受教育,人民群众依法得实惠”的和谐稳定新局面。

(三)全面补给了基层党员队伍的新活力。一是提升了党员队伍素质。通过“茶香兴隆”传播的时政新闻、党建要闻,宣传的理论政策、先进典型,输送的实用技术、致富门路等,大大提升了基层党员干部履职能力,涌现出一大批务实创新的基层党员干部。如:向坪村支部书记谢全弟,带领支部村委一班人,顺利组织实施了村级活动场所改建任务,并组织该村群众筹资 万,硬化了 平方米的室外活动场所。二是优化了党员队伍结构。吸引了辖区内大量年轻群众自愿申请加入党组织。如:安坪村大学毕业生吴金坤,通过关注“茶香兴隆”,主动要求加入中国共产党,并接受村支“两委”邀请,代理该村文书一职。三是回引了回乡创业。通过“茶香兴隆”的引领,已经成功回引了安坪村6社沈元波,组建了旭阳种养殖专业合作社,现已流转土地300亩,养殖母牛36头、商品牛35头。太平村1社村民朱学斌,办起了农村食用油加工厂,已经完成厂房建设;白云村2社村民李德怀,成立了德怀种养殖专业合作社,已经完成项目规划、土地流转及建办公场地200平方米,建成养猪圈舍800平方米,养殖母猪13头,养殖商品生猪93头;建成养鸡圈舍420平方米,养鸡1380只,建牧草一个15亩。

四、几点启示

一是党员参与是基础。当前,面临农村党员教育管理参与度不高的情况,如何解决把广大党员凝聚在一起的问题,是党员教育管一的基础。“茶香兴隆”微信公众平台充分发挥覆盖面广、方式新颖等优势,坚持问题导向,就像“一米阳光”,照进了广大党员的内心,点燃了他们参与教育管理的激情,为加强对广大党员干部的教育管理奠定了基础。

二是正面引导是核心。新媒体平台,是把双刃剑。在利用新媒体为党员教育管理工作服务、提升基层党员能力和水平的同时,必须加强对广大党员的正面引导,指引他们必须坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义信念,必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,必须继承和发扬党的优良传统和作风,必须自觉培养高尚道德情操。“茶香兴隆”微信公众平台,坚持正面引导这个核心,坚决杜绝一些不法分子利用该平台,发表和传播一些不正当言论等。

三是分类施教是关键。针对广大党员性别、年龄、文化程度等不同,进行分类施教是促进党员教育管理取得实效的关键。“茶香兴隆”微信公众平台,聚焦学用脱节、实效性不强等问题,从严抓实精准教育。对年轻党员、老龄党员、流动党员分别制定了教育管理计划,对个别特殊党员,还“私人订制”其教育管理方案。                                                                                                      

四是作用发挥是重点。按照“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的原则,抓党员教育管理的重点,就是为了充分发挥党员的先锋模范作用,进而教育和引领广大群众参与到“脱贫奔康”的发展建设中来。“茶香兴隆”通过广泛宣传茶叶产业、“三李”文化等,为在外务工的成功人士打开了一扇窗,已经成功回引了部分青壮年党员回乡创业。下一步,我们还将依托该平台,对在兴隆搞“电商扶贫”进行可研调查,从而走出一条利用微平台教育管理党员干部,党员干部依托微平台促进兴隆加快发展的新路子。(作者何开才系兴隆乡党委书记,田华系兴隆乡党委副书记、纪委书记)

扫码在手机上浏览