网站首页 > 政务动态 > 调查研究

通江县 “4+”模式 撬动金融扶贫

2016-07-04 10:49 信息来源: 县委农工委王青松 文字大小:

近年来,通江根据贫困面广、贫困程度深、扶贫难度大的县域实际,积极探索农村信用联社、县邮政储蓄银行、县工商银行、县农业银行、贫困户的“4+1”金融改革新路子,创新金融产品、服务方式,助力贫困户脱贫奔康。

一、“改革+新居”,筑建群众安居路。为解决部分群众建房困难的实际问题,推行农户联保贷款,采取个人申请、多户联保、周转使用、责任连带、分期还款的管理办法,按照“农户申请—村级证明—乡镇认定—银行调查—建档—评级—授信—审批—发放—管理—收回”的程序,推出“巴山新居贷”产品,及时为群众解决建房资金难。同时,整合扶贫项目、农村危旧房改造项目、国土整理项目、土地增减挂钩项目等财政资金,与“巴山新居贷”形成良性互动,放大“巴山新居贷”成效。目前,已发放“巴山新居贷”4亿元,预计到2020年可累计发放10亿元,支持6个中心乡镇、81个中心村和532个农村聚居点建设,完成5.27万农户农村土坯房改造。

二、“改革+产业”,夯实群众脱贫路。为解决部分企业、种养大户、贫困群众缺乏启动资金或因资金短缺影响产业持续健康发展的问题,县委县政府设立农业担保、小微企业与特色产业发展等基金5000万元,组织县金融机构推出“特色产业贷”,加大对专业大户、专合组织、龙头企业等经营主体的信贷支持,发展食用菌、茶叶和地道中药材、干果、生态养殖业四大特色产业100余万亩,近40余万群众受益。同时,开展贫困户大病保险、农房保险、种养业保险、特色农业保险、小额人身保险等政策性普惠保险业务,扩大保险覆盖面,有效降低建档立卡贫困户的自然灾害损失和人畜疾病风险。目前,全县已累计发放特色产业贷款近2亿元,为200多户发展特色产业的农户贷款500余万元,县信用联社单次为巴山牧业公司贷款4000万元,带动2000余户贫困户从事巴山土猪养殖;为巴山红猕猴桃专业合作社贷款1500万元,带动1200余户贫困户从事红心猕猴桃种植。

三、“改革+创业”,拓宽群众致富路。为解决众多贫困户创业资金难,通江县创新推出“扶贫小额贷”金融服务产品,按照“一授、二免、三优惠、一防控”(即授信,免担保、免抵押,优惠贷款期限、贷款利率、扶贫贴息,风险防控)的办法,将32782户贫困户优先纳入信贷支持。根据贫困户诚信状况、劳动力占比、劳动技能、上年度人均纯收入四项指标进行科学评级为1星、3星、5星三个等级,合理确定授信额度,单户分别最高授信1万元、3万元、5万元,贷款年限为1—3年。在央行基准利率基础上,对不同信用等级的贫困户执行差别化优惠贷款利率,一星级、三星级、五星级农户贷款利率分别上浮50%、30%、10%,实际执行利率仅为商业贷款利率的50%左右。同时实施贷款扶贫贴息,健全以风险补偿为主的财政支持体系,设立扶贫小额贷1500万元风险补偿金,每个贫困村由帮扶部门筹集不少于10万元的担保基金,将贷款风险降低到最小程度。目前,全县建档立卡精准识别贫困户评级率、授信率分别达100%、86.5%,累计授信6.4亿元,首批为贫困户发放扶贫小额贷款2000余万元,今年底可突破6000万元,培育各类创业新星500余人,实现贫困户1余万人就近就地就业。

四、“改革+服务”,搭起群众连心路。积极参与“万村千乡市场工程”建设,提升农村金融服务层次,开展“金融知识进农户”等系列活动,普及教育金融知识、金融消费投诉处理、金融纠纷调处,发挥12363金融消费服务热线,进一步搭建完善与群众沟通平台。驻村工作队、第一书记、帮扶干部深入村社、农户开展金融扶贫政策宣传5000余人次,印发各类宣传资料10余万份,专题讲座200余场次。同时还践行集中办、定点办、上门办、预约办和强跟踪的“四办一跟踪”便民服务工作法,帮助群众申请办理贷款业务。各金融机构不断创新信贷模式,深入推进手机银行、网上银行、电子商务、“惠农通”工程上山下乡活动,在边远、贫困地区增设金融服务代办点,改善农村支付环境,让广大群众足不出村享受安全便捷的金融服务,加快农村脱贫致富步伐。(作者系县委农工委主任)

扫码在手机上浏览