网站首页 > 政务动态 > 调查研究

贫困山区残疾人精准扶贫之我见

2016-06-13 10:43 信息来源: 通江县残联党组成员、副理事长:余瀚江 文字大小:

党的十八大以来,我国以多种方式扶持残疾人学习技术、发展生产、就业增收,使数百万残疾人实现了稳定脱贫。然而,农村残疾人长期服药、护理用品、康复训练、辅助器具等特殊需求,导致残疾人支出负担重于普通人群,增收仍然困难,脱贫难度比一般贫困人口更大,增收困难与支出负担形成贫困叠加,返贫率更高,农村残疾人扶贫开发依然任重道远。

通江县是秦巴山区集中连片贫困核心区域和新时期国家扶贫开发工作重点县,全县有贫困村157个,建档立卡贫困人口7.16万,其中贫困残疾人2.45万。由于地处山区,经济水平落后,历史包袱沉重,农村残疾人扶贫工作格外艰巨和繁重。未来五年是国家扶贫开发工作攻坚的关键时期,也是我县实现农村贫困残疾人精准脱贫的重要五年。我们要针对农村残疾人的精准脱贫问题,采取力度更大、针对性更强、作用更明显的措施,确保到2020年实现贫困残疾人精准脱贫的目标。

一、实施精准扶贫要将残疾人扶贫纳入扶贫长远规划。既要扶持集中连片地区内的贫困残疾人与贫困人口共同脱贫,更要扶持片区之外的贫困残疾人跟上当地经济社会发展步伐;既要整体规划,统筹实施,更要突出残疾人这一重点对象,照顾残疾人这一特殊群体。

二、实施精准扶贫要摸清贫困残疾人基本情况。对象把握不清、不准,就谈不上实施精准扶贫。因此,做好经济薄弱村、农村残疾人低收入人口等帮扶对象的精准识别,是实施精准扶贫的重要环节。深入到乡镇,进村入户,广泛开展调查研究,通过走访、谈心等方式逐户摸清残疾人低收入家庭的基本情况、主要致贫原因、致富愿望和实际需求,有针对性的制定“一户一策”帮扶计划和措施。结合帮扶对象家庭实际情况和残疾情况,充分发挥当地资源优势,因地制宜、因户制宜实施精准产业扶贫,宜种则种、宜养则养、宜加则加、宜开展旅游扶贫则开展旅游扶贫。同时,依托残疾人创业大户,积极引导和扶持残疾人低收入户发展特色优势产业,不断提高产业化经营水平,把一家一户的小规模经营打造成规模化、集约化、标准化的大生产,不断提高精准扶贫工作成效。

三、实施精准扶贫要精准管理。精准管理,就是要建立完善经济薄弱村、残疾人低收入户帮扶信息档案台账,做好贫困残疾人口建档立卡和信息完善工作,及时更新和掌握纳入精准扶贫的贫困残疾人口基础信息,及时跟踪经济薄弱村、残疾人低收入户帮扶情况,确保帮扶对象得到有效扶持,在规定时间内实现稳定脱贫目标。同时,充分利用好残疾人量服平台这一网络,务求扶贫残疾人对象准确、真实,并将扶贫进程及时录入更新,以便更好地为残疾人服务。

四、实施精准扶贫要自我提高。在日常扶贫工作中,直接给予帮扶对象以资金、项目及组织党员干部结对帮扶等举措,确实可以收到立竿见影的效果,但实践证明,以这种方式脱贫的残疾人,一旦帮扶资金链断裂、后续帮扶措施跟不上,极易造成返贫。因此,在给予一定的资金、项目、物资等扶持的同时,思想观念的扶贫很关键。扶贫重在扶志。要对残疾人帮扶对象根深蒂固的传统思想观念进行正确引领,摒弃“等靠要”思想,教育和引导他们树立积极向进、自力更生的人生观和价值观,依靠自身的努力真正走上脱贫致富之路。

五、实施精准扶贫要完善四个机制。完善帮扶对象动态识别管理机制,在农村残疾人低收入户建档立卡二次确认的基础上,坚持精准化识别、针对性扶持和实行动态化管理的原则,建立完善农村残疾人低收入人口的适时退出及纳入机制,为进一步提高残疾人精准扶贫工作水平奠定坚实基础。完善党员干部“一对一”帮扶机制,按照“分类指导、重点帮扶”的工作思路,对残疾人低收入户实行帮扶包保责任制,一户一策、分类帮扶,验收一户销帐一户,确保每个贫困户都有帮扶负责人。完善残疾人脱贫成效干部考核机制,对落实帮扶的责任单位和责任人的分年度减贫任务目标为考核基准,纳入考核领导干部经济社会发展实绩内容之一,量化考核,严格奖惩。完善扶贫资金投入与监管机制,按照“项目跟着规划走,资金跟着项目走,监管跟着资金走”的原则,制定出台和完善扶贫资金使用管理办法,明确扶贫资金全部纳入财政扶贫资金专户管理,实行专户存储、封闭运行和专款专用,从根源上杜绝挤占、挪用、套取扶贫资金的现象的存在和发生,确保有限的扶贫资金全部用在与残疾人低收入人口增收密切相关的项目上,进一步提高扶贫资金使用成效。

 

 

 

扫码在手机上浏览