网站首页 > 政务动态 > 调查研究

“五化”育民靓鹰鸽 乡村治理树新风

2016-08-11 15:46 信息来源: 中共通江县委农村工作委员会 文字大小:

近年来,通江县民胜镇鹦鸽嘴村依托深厚的红军文化底蕴,传承数千年的宗祠文化,挖掘丰富多彩的民俗文化,与时俱进推进法制文化进村,扎实开展科技文化富民活动,探索创新出了一条“五化五感”乡村治理的新路子,将该村打造成了全县乡村治理的样板村、示范村。

一、红军文化励民,提升村民自信感。深度挖掘鹰鸽村红军文化历史,当年仅2800余人的名为鹦哥嘴乡就有540人参加了红军和地方武装,新中国成立后,从这里走出去的红军将士幸存不足30人,能找到姓名并追认为烈士的仅334名,通过收集整理,办起了村史陈列馆,将英烈、英雄人物的生平简介放置其中,分批次定期组织村民参观学习,谈观想、写心得,传承“智勇坚定、排难创新、团结奋斗、不胜不休”的红军精神,引导全村人民,苦干不苦熬,致力于改变贫穷落后面貌。

二、宗族文化训民,提升村民归属感。结合新时代的要求,充实传于道光年间“敬祖宗、敦孝悌、端伦常、友昆仲、和夫妇、教子孙、尚勤俭、恤孤寡、戒唆讼、安生理、勿非为、慎嫁娶、勉诵读、重交友、谨丧祭、远酗酒、除异教、省自身”的54字闫氏宗训,利用周末组织村民在道德堂听课、辩论,弘扬孝、义、忠、信核心价值观,周围百姓均受到了闫氏家训的熏陶和浸润,大大的提升了该村的村风和民风,

三、民俗文化娱民,提升村民认同感。秉承在传承中发展,在发展中传承的理念,该村积极致力于保护、挖掘、传承民俗文化,让更多的地方民俗文化融入群众日常生活中,乃至公共文化之中,在丰富村民精神粮食的同时,更重要的是增强了自我认同,强化了自我精神,塑造了自我品格。如:编写的《甜甜的鹦鸽嘴》、《幸福生活向我招手》、《我爱我家》、《门前的勤务员》等村歌、小品、喜剧,反映了新时期村民幸福美好新生活。

四、法制文化醒民,提升村民存在感。积极推进法制进村活动,健全村级社会防控体系,完善社区“网格化”管理,推进村民自治,引导居民实现自我管理、自我教育、自我服务。通过村民代表大会,制定了320字的《鹦鸽嘴村村规民约》三字经,成立村民理事会、监事会和便民服务队三支队伍,负责矛盾纠纷排查调处、红白事服务等事务性工作,为群众排忧解难。推进“文明榜”、“诚信榜”、“遵纪守法模范榜”三榜评选活动,示范带动群众转变生产生活方式,改进民风民俗,推进乡村和谐文明建设。

五、科技文化富民,提升村民获得感。重视农村复合型带头人培养,农民技能培训,加强与院校、企业的合作,培养各类专业技术农民700余人。按照“一村一品”的发展思路,通过“园区+专合组织+专业大户+农户”模式,规模发展优质葡萄产业2100亩、其他果蔬600亩。利用城郊优势,大力发展乡村旅游,建成乡村酒店2家、农家乐12家、体验园1家,辐射带动500余人从事乡村旅游业,乡村旅游收入达500万元以上。2015年,全村实现农户人均可支配收入突破万元大关。

扫码在手机上浏览