网站首页 > 新闻中心 > 调查研究

加快绿色发展 建设“五彩巴中”的通江路径

2017-02-09 09:15 信息来源: 王 军 文字大小:

市第四次党代会作出了加快绿色发展、建设“五彩巴中”的重大决策部署,为巴中在新的历史时期,如何顺应绿色发展的经济趋势和时代潮流,贯彻落实好中央“五大发展理念”和省委“推进绿色发展、努力建设美丽四川”,推动全市加快发展、脱贫奔康指明了方向、提供了遵循。通江作为国家重点生态功能保护区,具有先天的绿色生态优势,同时也面临着基础制约瓶颈,我们如何既守住“绿水青山”,又得到“金山银山”,是我们未来五年必须面对和解决的问题。我们必须深刻领会加快绿色发展、建设“五彩巴中”的科学内涵,把握优势资源、抢抓政策机遇、再造绿色价值、致力脱贫奔康,加快走出一条以绿色生态为核心竞争力的创新发展之路。

一、坚持以交通建设为先导破除绿色发展瓶颈

改善基础设施条件、拓展绿色发展空间是“五彩巴中”建设的根本前提。通江是川东北地区唯一没通高速公路的县,区位劣势明显,要突破制约发展的瓶颈,必须坚持以交通建设为先导,围绕全县“三路一航、五纵五横”交通网络布局,加快构建适度超前、覆盖城乡、外快内畅、布局合理、安全高效的现代立体交通体系,建成川东北区域重要的交通节点,融入“一带一路”“三轴两廊”和“成渝西”经济区。坚持大通道建设与培育发展新动力、构建产业新体系、形成发展新体制等主要任务统筹考虑,开工建设通用机场,开辟立体交通。建成巴中—通江—万源高速公路,力争两年内巴中至通江县城段通车。协助开工建设镇巴—通江—广安高速公路,全力推进建成诺水河—光雾山—两河口和县城—诺水河一级公路,争取汉中—巴中—南充铁路过境通江,加快构建现代综合交通运输体系,变交通走廊为经济走廊。坚持干线路改造提升与扩大开放、加强合作、共赢共享统一起来,建成县城—副中心和县城绕城快速通道,完成县内省道升级改造,打造通达毗邻县区的主要出境道路,加强与周边县区、乡镇与乡镇的区域合作,实现政策争取联手、重大设施联建、重点项目联推、产业发展联盟。坚持畅通内循环与拓展国土发展空间、拓展产业发展空间等统筹起来,大力实施土地增减挂钩、土地整理、产业培育、景观彩林廊道建设等项目,建成一批乡村环线公路,实现产业连线成片、一路一景。

二、坚持以城乡的统筹发展做实绿色发展载体

正确处理好整体布局与重点区域、产业与城镇、城市与农村的关系,统筹抓好物质文明和精神文明建设,不断在协调发展中拓宽发展空间,在加强薄弱领域中构建绿色城镇体系。坚持以“一核四副”为主体形态,深化户籍、社保等制度改革,推进人的城镇化加快发展。坚持以县城为核心,突出首位度功能和集聚效应,全面提升城市品质。按照“红色历史文化名城”发展定位和“一心两翼五组团”空间格局,围绕以绿兴城、以文兴城、以游兴城,着力疏导交通、疏解老城、繁荣新城,全面提升完善城市规划。围绕“两环五横十纵”城市路网格局,按照“步步见绿、百米见景、五百米见园、千米见水”的思路,突出红色文化底蕴,强力推进旧城改造,全面消除城市危房,配套完善城市功能,建设壁山等森林公园和谭家河等湿地公园,因地制宜建成一批立体绿景、公共绿地,浓厚全民健身、全民阅读、全民普法氛围,倡导城市文明新风,提升城市管理和服务水平。坚持特色差异化、功能错位,协调推进广纳、杨柏、春在、涪阳等县城副中心建设,同步推进诺水河等重点镇和一批特色镇建设,形成多点多极支撑、首位梯次竞相跨越的良好态势,辐射带动区域协调发展。坚持“小规模、组团式、微田园、生态化”和“四好村”标准,建设一批业兴、家富、人和、村美的幸福美丽新村,注重地域特色和文化传承,加强基层组织建设,完善卫生、文化、教育、养老等便民服务功能,开展环境综合治理,守住生态红线,浓厚乡风文明,实现全县天更蓝、山更绿、水更清、城乡更和谐。

三、坚持以旅游产业的兴起推进绿色价值再造

培育绿色产业、实现绿色价值再造是“五彩巴中”建设的核心支撑。我们要更加坚定地把旅游康养作为立县之本、强县之基,立足国家级旅游景区和生态功能区,按照全域全时全景全产业链、生产生活生态相融的发展路径,围绕旅游聚产业,加快构建绿色农业、新型工业、现代服务业三产联动的产业体系,形成以绿色生态为核心竞争力的新兴增长极。坚持以推进农业供给侧结构性改革为主线,围绕全县的茶叶、干果、食用菌和生态养殖等优势产业,适度扩大规模,不断提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,实现农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足“量”的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足“质”的需求转变,打响绿色生态品牌,发展休闲体验农业,推动一产向旅游观光高端形态迈进。坚持以“工匠精神”推进绿色低碳循环的新型工业发展,围绕“通江银耳”、道地药材等特色资源,坚定以食品饮料、生物医药为主导的绿色工业发展方向,壮大绿色食品精深加工,积极开发研制医药产品及药食同源养生食品。同时深度开发蕴含历史文化、民间艺术、民俗风情的工艺品和纪念品,不断提高劳动力和农特产品的附加值,推动二产向旅游产品开发聚焦。坚持突出比较优势培育集约高效的现代服务业,着重以建设红色文化区、森林康养区、乡村旅游区、水上休闲区、山地运动区为载体打造全域旅游景区,不断完善景区公共服务设施配套,做优全程旅游服务,加快形成绿色打底、红色点缀、全域全景的旅游格局,推动三产向旅游链条延伸配套。

四、坚持以脱贫攻坚的决胜实现绿色发展共享

加快绿色发展、建设“五彩巴中”,其宗旨是让人民群众同步实现全面小康的百年梦想。通江地处秦巴山区连片扶贫腹心地带,作为国家新阶段的重点贫困县,理应在脱贫攻坚的上有更大决心、更大力度、更大成效,进一步强化“唯此为大”“念兹在兹”的思想认识,紧紧围绕2019年贫困县摘帽目标任务,坚持“一本帐、两不愁、三保障、四个好”和“双七有”标准,聚合力量、聚集资源,重点在“精准”上下功夫,切实做到扶贫对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效精准,全力推动“五个一+1”落地落实,精准实施“五个一批”,确保每个贫困村都有主导产业、新型经营主体、持续稳定的集体经济增收项目,到2020年实现同步全面建成小康社会,决不落下一户一人。坚持精准扶贫和连片扶贫双轮驱动,统筹谋划全域脱贫,全面完成连片扶贫开发任务,同步推进非贫困村区域发展,优先解决住房、教育、医疗、路、水、电、通信和产业等问题和不足,实现项目区产业连片、基础连网、公共服务全覆盖、群众稳定增收致富。进一步优化提升扶贫工作推进、资源整合、稳定投入、社会参与、贫困退出、利益联结分配等机制经验,形成较完备、可复制、能推广的稳定脱贫制度体系,帮助贫困群众稳定脱贫致富,实现人人共享改革发展的成果,努力建成全国脱贫攻坚示范区。(作者系通江县人民政府县长)

 

 

 

扫码在手机上浏览