网站首页 > 走进通江 > 自然地理

自然地理

2017-08-28 11:51 文字大小:

tjxzr16k.jpg

1、位置概况

通江县位于四川省巴中市东北部,米仓山东段南麓大巴山缺口处,居北纬31°39′~32°33′,东经106°59′~107°46′之间。旧时有“依三巴之旧域,控全蜀之左隅”之称。全县幅员4116.58平方公里。县域东接万源市,南邻平昌县,西靠巴州、南江二区县,北连陕西省南郑、西乡、镇巴三县。县人民政府驻地——诺江镇,南距达州市150公里,距重庆市350公里;西距巴中市70公里,距省会成都市400公里,距广元市150公里;东距万源市167公里;北距陕西省镇巴县158公里;西北距南江县130公里。2012年,通江县被誉为 “川陕苏区首府”、“中国红军之乡”、“中国银耳之乡”、“中国溶洞之乡”的称号。

2、县域县界

通江县域东西距73.3公里,南北距98.5公里,幅员面积4116.58平方公里。县境与相邻的7个县、市、区的40个乡镇接壤,县界总长551.82公里。其中与万源市接壤界长131.48公里,与平昌县接壤界长160.94公里,与巴州区接壤界长50.98公里,与南江县接壤界长89.63公里,与南郑县接壤界长51.73公里,与西乡县接壤界长5.97公里,与镇巴县接壤界长61.09公里。县界中含四川、陕西两省接壤之界,其中省界总长118.79公里。

3、地形地貌

县属中、低山区,包括中切割低山、中切割中山和深切割中山。呈“三山夹两谷”地形。地貌基本特征有三:低、中山界限明显,均受三个二级构造单元的构造线控制。涪阳—五龙山鼻状构造轴线,为县境低、中山的分界线,此线以南为中切割低山。川北台陷与米仓山、大巴山交界线,形成县境中切割中山与深切割中山的分界线,此线以北为深切割中山。米仓山台穹中楼子庙—空山坝挠曲褶皱带之南端,为县境岩溶地貌的分界线,此线以北为中山岩溶地貌。切割深,多窄谷、峡谷。中切割低山切割一般600米,多“V”型谷、平底谷;中切割中山切割一般700~900米,多窄谷;深切割中山切割高达1200米以上,多峡谷。三级阶梯状构造,从北至南逐渐降低。北部深切割中山海拔1500~2000米;中部中切割中山海拔1300~1500米;南部中切割低山海拔800~1000米。

4、自然资源

土地资源县属中、低山区,呈“三山夹两谷”之势,三级阶梯状构造明显,从北至南逐渐降低。北部深切割中山区海拔1500~2000米,区内喀斯特地貌形成众多地下溶洞;中部中切割中山区海拔1300~1500米;南部中切割低山区海拔800—1000米。播种耕地面积89693公顷。县内土壤共有6个土类、10个亚类、16个土属、36个土种。其中有31个土种是农业土壤,7个土种是森林土。水稻土是全县农业土壤中最大的土类,面积406858亩,占农业土壤的54%;次为紫色土类,面积194108亩,占25。8%;再次为黄棕壤、黄壤、石灰岩土、新积土等4个土类。水稻土类有3个亚类、7个土属、15个土种,其中淹育型水稻土亚类紫泥土田土属是最大的土属,有3个土种,面积193840亩,占水稻土的47.6%;次为潴育型水稻土亚类紫黄泥田土属,有4个土种,面积177021亩,占43.5%。旱作土壤有5个土类、7个亚类、9个土属、16个土种,其中最大的土类是紫色土类,面积194108亩,占旱地面积的56%。

水资源县境水系呈网状发育,河谷溪沟密布,宕(大通江)、诺(小通江)二水从北至南,纵贯北部中部区域。境内流域面积50平方公里以上的河流27条,其中流域面积在100平方公里以上的14条,流域面积在1000平方公理以上的4条。境内地表水多年平均径流总量为26.9亿立方米。其中境内地下水年出露量为2.260亿立方米。县过境地表水数量较大,多年平均年径量32.8亿立方米。县水能理论蕴藏总量36.70万千瓦,可开发水能资源20.22万千瓦,占总蕴藏量的55%。

气候资源县境属中亚热带湿润季风气候区,光照适宜、四季分明。多年平均气温16.7℃,较历年平均气温16.6℃偏高0.1℃;年极端最高气温38.4℃,较历年极端最高气温40.4℃偏低2.0℃,年极端最低气温—1.1℃,较历年最低气温—6.2℃偏高5.1℃;年总降水量1399.2mm;年日照时数1299.2小时,较历年平均1370.1小时偏少5.2%。

生物资源境内植物、动物资源丰富。年均播种耕地面积89693公顷。全县林地19万公顷,森林覆盖率57.61%。有植物乔灌木77科308种,其中果木类13种,竹类8种,属国家一、二、三级保护树种主要有水杉、三尖杉、银杏、鹅掌楸、红豆树、领春木、华榛等14种;有野生动物(不含昆虫)331种,其中列入国家一、二类保护的动物主要有毛冠鹿、金雕、云豹、金钱豹、猕猴、苏门羚、林麝、大鲵、白冠长尾雉、红腹锦鸡等21余种。

矿产资源金属矿藏有菱铁矿、赤铁矿、铅土矿、银矿等;能源矿藏有煤、石油、天然气、铀等。此外,石灰石、白云岩、石英石、石膏、大理石、硫铁矿、钾矿石、膨润土均有一定的分布。

油气资源县境油气资源极为丰富,系整个通(江)南(江)巴(州)油气构造带的核心区域。现已探明县境天然气储量为5600亿立方米。

旅游资源通江素有“一府三乡”(川陕革命根据地首府、溶洞之乡、红军之乡、银耳之乡)的美称。通江是溶洞之乡。国家重点风景名胜区——诺水河风景名胜区内金童山至中峰洞为腹心地带,沿河两岸奇峰突兀,峭壁如削,颇有桂林景致、三峡险趣,其间地下溶洞密布,洞洞相连,洞中有洞,已初步探明景区溶洞138个。其中中峰洞、龙湖洞、仙人洞、狮子洞、楼房洞、宋家洞等洞内钟乳石五光十色、千姿百态、状若天庭水府。堪称“天下第一洞”的中峰洞主洞长7800米,可游面积达20多万平方米。更有长约10里的临江丽峡,“天铸一铜城”的得汉城,震撼清王朝统治达10年之久的白莲教通江蓝号义军驻地麻坝寨石林,“非南海即南海、不西湖却西湖”的穿云洞等景点如颗颗明珠镶嵌在县境各处。通江是红军之乡。通江是川陕革命根据地首府,中华苏维埃共和国第二大苏区。革命遗址和石刻标语遍及城乡,仅主要革命遗址多达50多处。红四方面军总指挥部和总政治部旧址、红场、列宁公园、巨幅石刻标语等均保存完好。川陕革命根据地红军烈士陵园为全国最大的红军烈士墓地。每字高5.9米、宽4.9米的“赤化全川”石刻标语堪称“标语之王”收录于辞海。张国焘、徐向前、陈昌浩等办公居住的“五一村”原貌依旧。“空山坝大捷”战场遗址已旧貌换新颜。胡耀邦、江泽民、叶选平等党和国家领导人亲笔题词的“川陕革命根据地军史陈列馆”、“红四方面军总指挥部旧址纪念馆”和“红军广场”等爱国主义教育基地更具有丰富的红军文化内涵。通江是银耳之乡。通江银耳以朵大、味纯、色黄、含维生素和氨基酸种类多、药用功效显著而著称于世。通江银耳自清光绪年间问世后,芳名远播。晚清时期倍受慈禧太后的亲睐,成为清廷御膳席上的珍馐。1995年,通江县被国务院命名为 “中国银耳之乡”的美称。已开发出了银耳八宝茶、银耳羹等十余种系列产品。名优土特产品和中药材还有核桃、魔芋、香菇、板栗、天麻、银花、蕨菜等二十余种。罗村茶在宋代就已跻身四川八大名茶之列,翰林茶在清代就已成为皇室贡品,“天岗银芽”曾获国际博览会金奖。

 

扫码在手机上浏览