网站首页 > 互动交流 > 回应关切

孙辉率队督察防汛减灾安全生产环保督察整改工作

2017-09-12 16:39 文字大小:

9月1日,县委书记孙辉率水务、国土、安监、环保、农业、住建、海事等部门负责人,先后深入县防汛抗旱指挥部、永安、烟溪、瓦室、铁佛等地督察防汛减灾、安全生产、环保督察整改工作。

孙辉一行首先来到县防汛抗旱指挥部,查看了解天气趋势和防汛责任制落实及防汛物资储备等情况,并听取了县防汛办工作汇报。

孙辉指出,当前,我县已进入主汛期,据气象部门预测,近期我县可能会有大到暴雨,防汛形势十分严峻。各级各部门尤其是水务、气象、国土等部门要密切关注天气变化,加强会商和预测分析,及时发布预警,适时启动应急响应;要严格落实汛期24小时值班制度,确保通信畅通,发现汛情及时上报;相关部门要加大防汛减灾工作督查力度,督促防汛工作部署和措施落到实处,对因失职、渎职、工作不力,造成强降雨防范工作严重失误、发生重大灾情的要严肃追究责任。

在永安、烟溪、瓦室等地,孙辉实地查看了各地质灾害滑坡点整治情况,并到安全生产办公室、渡口、加油站点,检查乡镇安全生产党政同责和安全生产大检查落实情况。

就做好防汛减灾及地质灾害防治工作,孙辉要求,各乡镇、各部门要清醒认识到防汛减灾和地质灾害防治工作的严峻形势,把宣传教育、防灾责任、监测预警落实到基层;要抓重点防治,强化隐患排查,对前期排查出的隐患和问题,要落实整改责任及时制定避让处置措施,对前期未发现明显隐患的区域,要加大雨前、雨中和雨后巡查力度,采取有效措施消除安全隐患;要抓组织领导,强化协调联动,进一步严明工作纪律,深化督促检查。

就安全生产工作,孙辉要求,各乡镇、各部门要严格落实安全生产责任制度,真正做到“党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”。要注重从源头上消除安全隐患,加强安全生产的源头监管;要扎实开展隐患大排查大整治专项行动,进一步压实责任,细化量化,责任到人,做到事事有人管、人人有专责。同时,要全力落实汛期安全防范措施,及时思谋部署,扎实抓好下半年安全生产工作,确保全县安全形势大局稳定。

孙辉一行还督察了铁佛镇场镇垃圾堆放场、垃圾热裂解处理场等环保问题整改情况。孙辉强调,相关部门要进一步提高政治站位,深刻认识环保督察的重要性,尤其是案件办理要又快又好,按照“接、转、督、办、核”五个环节,把责任落实到单位、落实到人头。各乡镇、各部门要对本系统、本行业、本区域信访风险点再次进行拉网式排查,特别是对群众反映突出的环境问题要认真排查,明确责任领导、责任单位和责任人,及早发现、及早处理,并做好问题整改、宣传解释工作,迅速整改到位。

县委常委、县委办公室主任李斌,副县长黄欢、罗旭辉随同督查。

扫码在手机上浏览