网站首页 > 机构职能 > 县级部门

通江县城市行政执法局

2017-09-20 10:01 信息来源: 通委发[2014]24号;通委编发[2012]98号 文字大小:

赵鹏(蓝底).jpg

县城市行政执法局党组书记、局长

赵鹏,男,汉族,1975年07月生,四川通江人,1994年05月加入中国共产党,1996年03月参加工作,在职大学,现任通江县城市行政执法局党组书记、局长。

1995.07   毕业于四川省黑龙滩林校林业专业(中专);

1996.03-1997.06 通江县广纳林业站职工;

1997.06-2000.08 通江县铁佛林业站职工;

2000.08-2009.08 通江县文峰乡人民政府职工(2002.01任党委副书记、纪委书记,期间:2004.09-2006.12在四川省委党校法律专业学习;2008年1月当选通江县第八届政协委员);

2009.08—2012.03 通江县空山乡党委副书记、乡长(2011年10月当选巴中市第三届人大代表、通江县第十七届人大代表);

2012.03—2014.03 通江县泥溪乡党委书记、人大主席;

2014.03—       通江县城市行政执法局党组书记、局长(2016年12月当选巴中市第四届人大代表)。

 

地址:通江县诺江镇高明新区红峰大厦14楼

电话:0827-7222063

 

主要职责内设机构和人员编制规定

 

为深化行政管理体制改革,完善城市管理机制,规范城市管理领域行政执法行为,提高执法效率和水平,根据《四川省人民政府贯彻实施国务院关于进一步推进相对集中行政处罚权工作的决定的通知》(川府发〔2003〕3号)、《四川省人民政府关于在通江县开展城市管理相对集中行政处罚权工作的批复》(川府函〔2012〕266号)精神,设立通江县城市行政执法局,为县政府工作部门。

一、主要职责

(一)负责宣传贯彻执行国家、省、市、县有关城市管理行政执法的法律法规和方针政策;拟订全县城市管理行政执法工作的规范性文件并组织实施。

(二)负责拟订城市管理行政执法中长期规划和年度计划并组织实施。

(三)参与大、中型市容环卫设施项目的规划、建设的审核,参与城市新建、改(扩)建项目中市容环卫配套设施建设方案的审核,参与建设项目中有关环境卫生、市政设施、城市排水以及市场建设等设施的建设方案评审和监督。

(四)在开展城市管理相对集中行政处罚权工作辖区内,具体行使以下行政处罚权:

1、行使市容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权,依法拆除不符合城市容貌标准、环境卫生标准的建筑物或者设施。

2、行使城市规划管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

3、行使公安交通管理方面法律、法规、规章规定的对侵占城市道路行为的行政处罚权。

4、行使城市绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

5、行使市政管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

6、行使环境保护管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权,其范围是对以下违法行为的行政处罚权:社会生活噪声污染和建筑施工噪声污染,建筑施工扬尘污染,向大气排放有毒有害气体和烟尘,饮食服务业油烟污染,在公共场所烧烤食品、散烧原煤、焚烧杂物,在城市建成区内不按规定排放生活污水,向城区河道、水面倾倒工业废渣、城市垃圾和其他废弃物,未采取防燃、防尘措施在人口集中地区存放煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、砂石、灰土等物料,不按规定倾倒、堆放、贮存、清运、处置城市生活垃圾,未按规定随意堆放、倾倒工业固体废物或者随意丢弃、倾倒畜禽饲养、屠宰加工过程中产生的固体废物,施工单位不及时清运、处置建筑施工过程中产生的垃圾以及运输过程中沿途丢弃、遗撒固体废物,拒绝环境噪声现场检查或者在被检查时弄虚作假。

7、行使工商行政管理方面法律、法规、规章规定的对无固定经营场所的无照商贩的行政处罚权。

8、行使食品安全管理方面法律、法规、规章规定的对城市内无证饮食摊点的行政处罚权。

9、履行县人民政府根据城市发展需要相对集中并报经省人民政府决定的城市管理领域的其他行政处罚权。

(五)承办县委、县政府交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,通江县城市行政执法局设4个内设机构。

(一)综合股0827-7222063

负责机关文电、会务、机要、档案、信访、安全、保密以及政务协调、督查督办、绩效管理和后勤服务等工作;负责机关财务和统计工作;负责罚没票据使用的监督、检查、管理工作;负责机关和直属单位固定资产的监督管理。承办机关及直属单位的机构编制和人事管理工作。

(二)政策法规股0827-7393017

负责拟订本机关依法行政计划并组织实施;负责拟订城市管理行政执法规范性文件,对行政执法人员的具体行政执法行为实施监督检查;负责行政复议、诉讼案件的办理工作;负责业务培训和行政复议、行政诉讼应诉工作。

(三)城市管理股0827-7393797

负责城市管理相关工作;参与城市规划中涉及市容环境卫生项目的论证工作。

(四)监察室(联系电话:0827-7166816)

监督检查县城市行政执法局机关及所属单位执行党的路线、方针、政策和决议情况;协助局党组抓好党风廉政建设、纠正部门和行业不正之风,会同人教股对党员、干部进行党纪、政纪教育,对政务公开进行监督;监督、检查局机关及所属单位党风廉政建设责任制执行情况;协助做好反腐败工作;受理被检查、监察对象的控告及其申诉,调查处理检查、监察对象违反党纪、政纪的案件;做好局党组和县纪委、监察局交办的其他工作。

县公安局驻城市行政执法局警务队:警务队由县公安局派驻5名干警到城市行政执法局办公(派驻人员警察身份、组织、人事、工资关系等保持不变),参与城市管理行政执法工作,保障城市管理行政执法人员依法履行公务。警务队实行双重管理,县公安局负责公安业务管理,县城市行政执法局负责人员日常管理和工作考核。派驻干警的公用经费预算到县城市行政执法局。县公安局驻城市行政执法局警务队队长按副科级配备。

三、人员编制和领导职数

通江县城市行政执法局机关行政编制12名。其中:局长1名、副局长2名;纪检组长、工会主任按县委规定配备;内设机构股级职数4名。

机关工勤编制1名。

四、其他事项

(一)组建通江县城市管理行政执法大队,为县城市行政执法局直属事业单位(参照公务员法管理),不再保留县政府直属事业单位县城市综合管理局。县城市管理行政执法大队主要职责是:负责在开展城市管理相对集中行政处罚权辖区内,对违反市容环境卫生管理、城市规划管理、城市绿化管理、市政管理、环境保护管理、工商行政管理、食品安全管理、公安交通管理等有关违法违规行为进行查处。

核定县城市管理行政执法大队参公事业编制55名(从原县城市综合管理局划转17名、县规划监察大队划转36名、县建设监察大队划转2名)。设大队长1名(按正科级配备,兼任县城市行政执法局副局长),副大队长3名(按副科级配备,其中1名副大队长兼任诺江镇党委副书记、副镇长)。

(二)根据《四川省人民政府关于在通江县开展城市管理相对集中行政处罚权工作的批复》(川府函〔2012〕266号)有关规定,通江县人民政府集中行使城市管理行政处罚权的行政机关为通江县城市行政执法局,行政处罚权相对集中后,有关部门不得再行使已经统一由集中行使行政处罚权的行政机关行使的行政处罚权;仍然行使的,作出的行政处罚决定一律无效。对集中行使行政处罚权的行政机关依法履行职责的活动,有关部门(城市各社区)应当支持、配合。

(三)通江县行政执法局要严格按照行政处罚法和有关法律、法规、规章规定的程序实施行政处罚,所属行政执法人员必须按规定申领省人民政府统一制发的行政执法证件。对集中行使行政处罚权的行政机关作出的行政处罚决定不服提出的行政复议申请,由巴中市城市行政执法局或者通江县人民政府依法受理。

(四)为规范城市管理相对集中行政处罚权工作,提高行政执法的效率和水平,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据有关法律、法规、规章和文件规定,结合通江实际,由县法制办牵头,拟订《通江县城市管理相对集中行政处罚权实施办法》。县法制办要发挥在法制工作方面的参谋助手和法律顾问作用,加强对县城市行政执法局的执法监督,及时协调处理有关行政执法争议,协助县政府积极稳妥地推进相对集中行政处罚权工作。

(五)建立相关制度。一是建立联席会议制度,联席会议由县政府分管此项工作的副县长负责组织,县级相关部门参加,通报执法情况,协调解决执法中的问题。二是建立信息共享制度,县城市行政执法局在城市管理行政执法过程中发现违法行为不属于本机关查处的,应当及时移送对该事项有查处权的机关处理,有查处权的机关处理后应将处理结果抄送县城市行政执法局备案;其他行政执法机关执法过程中发现属于县城市行政执法局管辖的案件,应当及时移送县城市行政执法局。各相关部门在职权范围内的审批事项与县城市行政执法局的行政处罚有关的,部门审批后,应及时抄送县城市行政执法局。

五、附则

本规定由中共通江县委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共通江县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

扫码在手机上浏览