网站首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

至诚镇:四条措施着力培育“家庭农场”

2017-09-18 17:25 信息来源: 至诚镇党政办 文字大小:

 

抓政策宣传。将省、市、县政策文件,通过微信、短信、广播、大小会议和村务公开栏等方式进行传播,并结合“三进三帮”及脱贫攻坚驻村帮扶活动,挖掘、鼓励、引导各类种养大户发展家庭农场,带动周边贫困户共同发展。

抓典型带动。定期组织农户参加家庭农场培训,邀请该镇的家庭农场主现身说事,用实例来吸引能人大户,同时,在每个村树立3—5户家庭农场模范,并鼓励开展与贫困户结对子“1+1”帮带活动,带动更多的村民和贫困户参与到家庭农场建设中。

抓资金支持。与镇农商行和邮政储蓄银行对接协调,对家庭农场户贷款开辟绿色资金支持通道,简化申报、核查、审批受续,项目选准后,经过脱贫办与信贷员现场确认后,1-2天即可发放贷款,帮助农场主解决资金难题,同时,整合产业周转金、专项资金等,全力支持家庭农场建设。

抓服务帮办。镇脱贫攻坚办、农技服务中心、市管站对申报家庭农场的农户提供全方位服务,包括营业执照办理、土地流转服务、政策扶持申报、资金需求申报等。对农场主遇到的问题,及时了解,及时排解,定期组织农场主到外县外乡学习实用技术和先进经验,提升农场主的综合实力。

目前,该镇共建银杏、中药材、高笙、生猪、野兔等种养殖专业合作社50余个,家庭农场120余家;栽植采叶银杏1万亩、高笙2000亩、中药材3000亩,建采叶银杏初加工厂1个、其他农产业公司3个,带动贫困户380多户。

 

扫码在手机上浏览