网站首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

三合乡:打好“四张牌”确保脱贫攻坚信访稳定

2017-09-18 17:21 信息来源: 罗成 文字大小:

 

打好信访渠道畅通牌。建立“五举措”畅通信访渠道,设立党委政府领导接访下访长效机制,畅通领导干部下访渠道;公开投诉电话,畅通电话举报渠道;建立网上举报箱,畅通网上举报渠道;建立举报箱制度,畅通便民举报渠道;健全信访网络体系,畅通信访举报组织渠道。构建了纵向到底、横向到边的情况反映通道,为群众提供了便捷、多样、高效、保密的信访渠道,确保第一手消息第一时间掌握。

打好举报问题处理牌。牢固树立起守土有责、守土负责、守土尽责的责任意识,对待来访举报和上级交办的各类问题,及时向上汇报、高效开展核查、迅速启动调解、及时反馈结果,向涉及群众讲清事实依据,宣传政策法规,做好解释疏导,确保各类脱贫攻坚举报问题件件有回应、有落实、有反馈、有依据。

打好矛盾纠纷调处牌。按照“加强风险研判,加强源头治理,努力将矛盾化解在基层,化解在萌芽状态”的工作原则,建立乡、村两级人民调解工作组,形成上下齐抓共管的调解工作格局;抓好调解业务培训,提高调解员服务为民的本领;强化干部作风建设,主动带案进村走访调研。在脱贫工作中抓实政策宣传,对待群众信访认真履职,敢于负责,严惩“打太极”、“踢皮球”、久拖不决等现象行为。

打好缠访闹访严惩牌。加强对信访处理过程中的群情民意的把控,对脱贫攻坚工作存不满、有意见的群众及早开展解释、说服教育工作,对违反《信访条例》规定“六个不得”中利用群众不满情绪挑拨是非、煽动群众缠访闹访的个别人员,及时掌握他们的证据报送上级单位和司法机关依法对其进行严厉打击,依法严肃处理,严防大规模群体事件、恶性刑事案件的发生。

今年,该乡充分发挥“纪检门诊”“12345市民服务热线”“矛盾多元化解协调中心”等平台作用,成功化解脱贫攻坚领域信访14件。

 

扫码在手机上浏览