网站首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

涪阳镇:“四抓”促新一轮退耕还林成效“实

2017-09-07 16:02 信息来源: 张大钊 文字大小:

 

涪阳镇自2014年实施新一轮退耕还林以来,共实施退耕还林工程2254亩,涉及农户补助资金270余万元。培育种植专业合作社和经营大户10家,全镇形成了以核桃和青花椒为主的特色产业大发展格局,壮大了村集体经济,带动了301户贫困户稳定增收。

抓项目安排,助力脱贫攻坚“实”。引导贫困村、贫困户积极实施新一轮退耕还林工程。2014-2016年退耕还林工程覆盖两个贫困村、116户贫困户、324人,共785亩,占全镇任务2254亩的35%,贫困户人均增收500余元。扶持贫困村成立种植专业合作社两家,招商引资方式引进外地种植大户,农户以土地流转入股分红,优先参与基地建设获取务工收入。通过积极培育特色产业,做到村村有产业、户户有项目,让贫困农民享受产业发展带来的政策红利,助推贫困村脱贫摘帽、贫困户稳定增收。

抓创新模式,壮大集体经济“实”。聚焦贫困村“7+5”的目标,整合项目资金,出台产业发展政策,加快推进村集体经济和特色产业发展。石龙寺村是2017年的脱贫摘帽村,该村采取“村两委引办、农户入股分红、务工创收”的模式,种植青花椒200亩、核桃500亩,相应跟进微水池、山坪塘、产业路等基础设施配套建设,按照村集体、贫困户、全村农户“532”的比例进行分红,三年后可实现年村集体经济收入约20万元以上。

抓工程管理,确保造林成效“实”。实行“集中代管”模式。退耕农户与专业合作社、种植大户签订委托管护合同,由专业合作社、种植大户集中统一管护,补助资金兑现给农户,管护经费由经营主体与农户在合同中约定,村“两委”对管护工作进行监督。5年后,代管方将林地交还农户管理,所有收益归农户所有,对农户不能自行管理的继续代管,确保经营效果。

抓技术指导,巩固实施成果“实”。通过采取购买服务方式,为退耕还林业主提供科技服务,同时培养本土技术人才,组建技术指导组对各村退耕还林进行全程技术指导,确保造林成活率、保存率达标,真正见到产业发展的实效。

下一步该镇将继续积极争取退耕还林政策,大力发展主导产业,促进农村剩余劳动力转移,利用退耕还林助推脱贫攻坚工作。

 

扫码在手机上浏览