网站首页 > 新闻中心 > 部门动态

县农业局:严把“三关”推进农村集体产权制度改革工作

2017-09-21 17:48 信息来源: 县农业局 文字大小:

方案制定关。一是制定切实可行的《改革实施方案》,制定时间表和路线图,明确各项任务的推进步骤及节点,确保各项改革任务按期全面完成;二是制定《成员资格界定方案》,明确成员身份确认时点、程序,通过民主协商确认成员身份,得到群众认可;三是制定《股权设置与量化方案》,由本集体经济组织成员民主讨论决定,股权的设置及量化方案,对集体经营性资产和资源性资产以股份或者份额形式量化到本集体成员,作为其参加集体收益分配的基本依据。

清产核资关。对各类集体资产进行全面清理核实,摸清集体家底,防止资产流失。对村(社)集体资产资源进行清理汇总后,在村务公开栏进行公示,公示期为7天,公示无异议后,由清审小组成员签字确认,上报乡镇人民政府核准后,村(社)对经营性资产、非经营性资产和资源性资产,分类登记造册,实行台账管理。

成员身份确认关。由农户以户为单位向村(社)改革小组申报人员,改革小组对农户申报的人员按照村确认的成员资格确认方案进行初步确认,确认汇总后进行初步公示,公示期7天,对确认人员存在异议的重新调查审核后再汇总,对再次汇总的成员名册,提交本集体经济组织村民大会或村民代表大会审议通过,并进行公示,公示期限7天。公示无异议后,由全体成员或户内年满18周岁以上的成员代表签字确认后,实行成员登记备案,建立成员登记备案台账,并将成员备案信息录入“通江县农村集体资产综合管理平台”,实现纸质与电子档案同步管理。

扫码在手机上浏览