网站首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

芝苞乡:“五项机制”构筑信访维稳工作新格局

2017-09-21 17:18 信息来源: 杜群才 文字大小:

今年以来,通江县芝苞乡纪委坚持将建章立制贯穿信访始终,在接待、受理、答复、处理等关键环节中,严格程序,多元化解,以“五项新机制”构筑信访维稳新格局。

健全信访排摸制。坚持早发现、早介入,结合职能职责和属地管理原则,横向到边、纵向到底、不留盲区、不留死角。做到苗头早发现,矛盾早化解,稳控早落实。

健全信访首问制。针对信访人来电、来信、来访,在第一时间受理时,做到态度热忱,接听耐心,解释细致,疏导得法。受理问题不推、不拖、不扯皮,不说官话,套话,与信访人沟通心灵,拉近距离。

健全信访登记制。规范信访台帐,信访办对每一信访件都进行详细登记,做到时间、事件、接访人、举报人(上访人)和反映内容、办理情况等项目清晰,有据可查,防止疏漏问题的发生。

健全信访通报制。乡纪委、信访办、维稳办定期或不定期召开会议,通报信息,精心研判,有针对性地提出解决办法和对策。对一些社会影响较大、群众特关注的信访件,坚持党委集体会诊,并及时反馈办理结果。

健全信访督办制。信访办落实专人负责做好信访回复,乡纪委不定期对办件质量抽查、检查,对限时办结的及时督导,对逾期的跟踪督办。据统计,1-8月份,乡信访办共接待来电、来信、来人共46人/次,其中:来电12件、来访16件,已办结46件,信访办结率达100%。全乡无一例群体上访和越级上访,信访量与去年同期相比明显下降。

扫码在手机上浏览