网站首页 > 新闻中心 > 通江要闻

省脱贫攻坚专项督导组来我县督导脱贫攻坚工作

2017-09-23 08:01 信息来源: 李坤 文字大小:

根据省委统一安排,9月18日至22日,省工商局局长万鹏龙带领省脱贫攻坚专项督导组对我县脱贫攻坚工作进行全覆盖督导。县委书记孙辉,县委副书记、县长王军,县人大常委会主任杨森儒,县政协主席闫丕川先后陪同或参加汇报会。

20170923091344910_u33zD6nB.jpg

四天时间里,督导组重点对我县学习宣传贯彻习近平总书记在四川代表团重要讲话精神和2017年开展脱贫攻坚工作情况进行了检查督导。检查中,督导组查阅了我县学习宣传贯彻习近平总书记讲话精神的落实情况和相关资料,并通过“走、访、问、查、听、填”等方式,抽取了空山乡、诺水河镇、烟溪乡、沙溪镇等4个乡镇的6个村和部分企业,走访调查贫困户311户,非贫困户155户,实地查看了村容村貌、基础设施、产业发展、住房安全保障建设,进村入户面对面了解贫困村硬件设施建设、集体经济发展和贫困户当前生产生活状况等情况,最大限度保证了督导的全面性和真实性。

20170923091344911_tabcZUmb.jpg

在22日上午举行的工作汇报会上,督导组听取了我县脱贫攻坚工作情况汇报。督导组认为,通江县委、县政府高度重视学习宣传贯彻习近平总书记在四川代表团重要讲话精神和省第十一次党代会精神,具体措施落实到位。抓脱贫攻坚工作的干劲不减,不断创新方式方法,充分发挥了县委县政府的主导作用、贫困群众的主体作用、帮扶单位的主帮作用,脱贫攻坚机制不断健全,帮扶措施有力,脱贫成效明显,贫困村面貌改变较大。下一步,通江县要结合督导组发现的问题,举一反三,扎实整改,对工作中的短板和不足,要及时查漏补缺,对需要调查核实的,要深入开展调查,核实相关情况,以更高的标准和质量全面完成年度脱贫任务。

20170923091345912_G4igzKux.jpg

就进一步学习贯彻落实好习近平总书记的讲话精神,打赢脱贫攻坚战,万鹏龙要求,要进一步提高政治站位。切实把思想和行动统一到习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和习近平总书记在四川代表团重要讲话精神上,统一到省委省政府脱贫攻坚各项决策部署上来。

要坚持目标导向,贯彻精准方略。要认真梳理问题,建立“清单+责任制”,下足绣花功夫;要实事求是,一切工作都要落实到为贫困群众解决实际问题上;要因地制宜,因村施策、因户施法,把精准理念贯穿于脱贫攻坚全过程,抓好各项基础性工作;要扎实推进易地扶贫搬迁,切实帮助贫困群众“搬得出、稳得住、可发展、能致富”;要注重产业扶持发展,建立完善利益联结机制,进一步加强贫困群众技能培训;要把扶贫举措和项目落实到村、落实到人,坚持市场导向,积极培育特色产业、乡村旅游等附加值高的产业,发展地理标志商标。同时,要高度重视认真解决好县域范围内相对贫困等难点问题,发扬“脱贫光荣、争贫可耻”的精神,发挥典型示范作用,努力在扶贫先扶志方面取得成效。

20170923091345913_lERDLdEE.jpg

要强化组织保障,压实工作责任。要坚决落实党中央决策部署,坚定不移抓好脱贫攻坚工作,把脱贫攻坚作为检验党性、检验担当、检验执政水平的重大政治任务紧抓不放,推动形成各级领导抓扶贫,各级组织抓扶贫,党员干部抓扶贫的工作格局。要建立好激励机制,在脱贫攻坚工作中有突出表现的干部要优先考虑使用,确保扶贫干部、下派第一书记和驻村干部用心用情用力做好帮扶工作;要发挥好村党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来,选好一把手、配强领导班子;要强化督查问责,领导干部要带头抓落实,及时研究解决重大问题和具体困难;要加大督查巡查力度,发现问题及时解决,最大限度减少因病因灾返贫,始终坚持阳光扶贫、廉洁扶贫,进一步形成撸起袖子加油干、凝心聚力抓落实的工作氛围;要针对督查督导中发现的问题,举一反三,抓好整改,确保如期实现脱贫摘帽任务。

孙辉表示,将以此次督导为契机,坚持问题导向,充分运用好督导成果,认真梳理反馈的问题和督导组提出的宝贵意见和要求,制定整改意见,明确整改措施,扎实整改到位,同时,要坚持以整改促提升,举一反三,把通江的脱贫攻坚工作抓细抓实抓出成效,以此回报上级组织和各级领导对通江的关心和支持。

20170923091345914_XgyDUREK.jpg

王军汇报了我县脱贫攻坚工作情况。

先后陪同或参加汇报会的县领导还有吴天泉、杨继松、万学成。

 

扫码在手机上浏览