网站首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

板桥口镇:严把“三关” 筑牢村干部腐败“防火墙”

2017-09-26 17:01 信息来源: 金瑞荣 文字大小:

严把“廉洁教育关”,形成不想腐的意识。扎实开展廉洁教育讲堂活动,通过学习应知应领党规党纪知识、各级案例和通报、廉洁小故事及观看警示教育片等形式,增强村干部约束权力的自觉性,筑牢农村党员干部防腐拒变的思想防线。同时,加强对村干部的教育培训,对村集体资产和资源处置、惠农政策落实等内容进行重点讲解,提高其依法依纪从事农村经济社会管理活动的能力。

严把“权力监督关”,构建不能腐的机制。在全镇19个村(居)选优配强了村党支部纪检委员或监察员,充分发挥其职能,加强对村(居)“两委”的监督。推行村务党务财务公开,对村务公开栏更新情况进行不定期的督导检查。同时,充分发挥阳光村务网络监督平台的作用,打破了传统公开方式在时间和空间上的局限性,使村民不论身在何处随时随地都可以对本村的情况进行有效的监督。镇成立了公共资源交易中心,所有涉及村集体的公共交易事项都在此运作,有效的防止了腐败的发生。

严把“考核惩处关”,营造不敢腐的氛围。镇党委年初就制定了对村干部实施绩效考核的办法,细化量化了考核标准。认真实行责任追究制度,加大问责力度,使党风廉政建设责任制真正落到实处。同时,以查办案件为重点,加大对农村干部违法违纪案件的查处工作,对腐败村干部发现一个,处理一个,维护党纪国法的严肃性,达到处理一个,警示一片的效果。为全面完成2017年易地移民搬迁139户527人,预脱贫79户300人、金子坪村摘帽的目标任务提供了坚强纪律和作风保障。

扫码在手机上浏览