网站首页 > 新闻中心 > 报刊要闻

诺水河中心卫生院党建扶贫见实效

2017-09-29 08:37 信息来源: 罗金成 贾凤麟 文字大小:

夯实党建工作助力脱贫奔康

诺水河中心卫生院党建扶贫见实效

9月25日,通江县诺水河中心卫生院10名党员干部正在会议室集中学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。大家边听边记边看,对当前医院的党建、业务、扶贫工作建言献策。

“我院严格落实党员活动日集中学习制度,坚持每月开展一次谈学习心得、谈工作方法、谈创新举措的交流活动,目的在于不断提高全院党员干部素养,筑牢思想底线,找准脱贫奔康路子。”诺水河中心卫生院院长李仕勇说。

明确职能职责

为发展提供保障

诺水河中心卫生院围绕成功创建“二级乙等”医院的总体工作目标,按照“把方向、带队伍、抓协调、议大事、促和谐”的党建工作思路,深入开展党的思想建设、组织建设、作风建设和党风廉政建设。以建设“服务型”党支部为工作目标,以服务群众、服务患者为主要任务,加快支部领导方式转变、工作方式转型、活动方式创新,使服务成为支部建设的鲜明主题。扎实抓好“十三五”规划、五大发展理念、脱贫攻坚、社会治理等重点内容的培训,引导干部深化对经济社会发展新常态的认识和理解。指导广大党员加强日常学习,推进无职党员设岗定责、在职党员亮身份,建立完善流动党员管理台账,规范党员组织关系转接。

近年来,诺水河中心卫生院通过行风自查整治工作推进会、干部集中谈心谈话会、党风廉政建设社会评价工作等多种形式,着力构建了权责清晰、流程规范、风险明确、措施有力、制度管用、预警及时的卫生院廉洁风险防控机制,确保了卫生院权力在阳光下运行。

发挥支部作用

为帮扶对象添劲

今年以来,诺水河中心卫生院按照通江县脱贫攻坚工作万人推进大会精神,充分发挥党支部作用,全院党员干部自觉参与到脱贫攻坚工作中去。各联系帮扶责任人认真履责,落实好帮扶工作,确保辖区精准扶贫对象医疗扶助政策落实到位,所联系的贫困村精准扶贫帮扶到位。

“这两年,通过诺水河中心卫生院党员干部对我家的帮扶,我家发生了根本性的变化,现在住上了新房子。目前医院李院长又在为我家规划经济发展产业,日子已经好起来了!”诺水河镇瓦石滩村贫困户王太勇乐呵呵地告诉笔者。

瓦石滩村是诺水河中心卫生院精准扶贫联系帮扶村,共有精准扶贫户17户,卫生院干部帮扶14户。目前,在卫生院党员干部的帮扶下,已有5户贫困户改善了居住条件,搬进了新居。王太勇就是其中的一户。

诺水河中心卫生院还不定期组织党员干部学习《通江县干部职工结对帮扶贫困户工作细则(试行)》《通江县2017年健康扶贫政策》,开展帮扶工作专题培训,所有帮扶干部均签订了《通江县干部职工结对帮扶贫困户承诺书》。

“我们卫生院除了瓦石滩村的贫困户以外,还有梓潼村1户、徐二湾村14户。”李仕勇说,“我们将严格按照中央、省、市、县和诺水河镇党委、政府的决策部署,切实增强做好帮扶工作的责任感和紧迫感,为当前的脱贫攻坚工作出力献策,为每位贫困户早日脱贫致富作出应有的贡献。”(转自《巴中日报》2017年09月29日06版

扫码在手机上浏览