网站首页 > 新闻中心 > 报刊要闻

反腐倡廉聚民心 护航发展奔小康

2017-10-09 07:48 信息来源: 袁大坤 蒲江涛 吴江 文字大小:

反腐倡廉聚民心 护航发展奔小康

——通江县廉洁文化助推党风廉政建设纪实

 

9月30日,“红廉通江”成果展在通江县举行。据成果展显示:今年1至9月,该县纪检监察系统聚焦监督执纪问责主业,共处置问题线索410件,立案150件;其中涉及“四风”和群众身边微腐败案件123件;通报曝光典型案件51件,给予党纪政纪处分119人,双重处分10人;处分党员139人,移送司法机关4人。这是通江县廉洁文化助推党风廉政建设的一个缩影。据悉,该县在10月开展为期一个月的廉洁文化宣传活动,不断展现通江县干部清正廉洁的形象和苦干实干的工作作风。

50个部门“晒”廉政成绩

9月30日,通江县纪委监察局展板前,退休教师曾令平一边看展板,一边给同行人员介绍反腐败成果。

“红廉通江”成果展,由全县50个部门和乡镇的展板组成。“亮展板,晒成果,图文并茂,就像赶大考,哪个部门成绩好和差,我们一目了然。”市民李斌说。

广纳镇党委书记刘国锋参观完后表示:“通过‘晒’成绩的方式,看到了全县各乡镇及部门,在廉洁文化方面的努力,同时感受到全县党风、政风、民风有了明显的变化。”

300幅廉洁书画获追捧

“无以官小而不廉、无以事小而不勤”“清风凉随林谷出、廉洁源从自律来”“一身正气、两袖清风”……

在廉洁书画展区,300余幅廉洁书画风格各异,赏心悦目。

“这是李光彬的书法,作品我喜欢。”退休干部李蕴儒点评道,这些“廉书”主题鲜明、微言大义、耐人寻味,笔墨之间饱含了对假丑恶的鞭挞、对真善美的礼赞,传递了向上守正的强大能量,营造了崇廉尚洁的良好社会风尚,让市民看到了全县党风廉政建设的成果,感受到了干部作风的转变。

在廉画摄影展区,一件件精美的黑白木刻,一张张韵味深远的摄影作品,一幅幅气势恢宏的书画作品,引得市民竞相观看。

据了解,全县乡镇、社区也将同步开展“廉洁宣讲”进社区等八进宣讲活动,通过“成果图片展”“惠民清单进万家”和咨询服务等活动,将全县党风廉政建设传递到千家万户。

10万份“廉礼”送万家

“大哥,我们有套‘廉洁礼包’送给你,请多多支持我们的工作。”这是县纪委监察局带队到广场、社区向市民发放扶贫、交通、公检法等相关资料的情景。10余万份“廉洁礼包”的发出,不仅把解决群众身边的“四风”和腐败问题、推动全县党风政风持续好转、进一步密切党群干群关系和为通江改革发展提供坚强政治保障的相关资料发到老百姓手中,同时把从严管党治党的信心和决心传递到老百姓的心坎上。

“法院这份资料很好,我用司法手段解决欠债问题再也不跑冤枉路了。”在东城社区,市民黄兴笑呵呵地接过“廉洁礼包”。

“这些资料既是扶贫、交通、公检法等领域的政策信息和办事指南,也回答了老百姓最关注的热难点问题。”县纪委监察局工作人员介绍,他们将通过进机关、下乡镇、入村社,“惠民清单进万家”等活动,将党风廉政建设成果宣传到千家万户。

1万人签下守廉承诺书

在1万人守廉签名环节中,广大党员干部群众纷纷拿起手中的笔,在千米守廉画布上郑重写下了自己的名字,以表达对廉政文化的尊崇。

“作为干部家属,了解和参与反腐倡廉工作是我们义不容辞的责任,我愿意主动当好家人拒腐防变的宣传员、守门员和监督员。”大兴乡纪委书记李平的妻子王凤兰说。

县教科体局负责人杨文表示,这次签名承诺,将进一步警醒和教育党员干部和关键岗位人员遵章守纪、廉洁从业,严格要求自己的一言一行,规范自己的从政行为。

“签名活动,既是一次教育,更是一份责任,是对改进工作作风、提高履职能力和增强为民服务意识的承诺。”县检察院侯杰表示,他将严以用权,秉公执法,绝不以权谋私。(转自《巴中日报》2017年10月09日03版

 

 

扫码在手机上浏览