网站首页 > 新闻中心 > 部门动态

县网格中心 : 着力提升服务水平

2017-10-10 14:28 文字大小:

近年来,县网格化服务管理监管指挥中心围绕“监管”“指挥”两个工作轴建立统一的资源调度和协调机制,各职能部门实现协同运作,快速处置,并通过管理流程再造,将事件精确定位到各职能部门,实现行政履职效能提升。

管理职责由“被动”向“主动”转变。推行网格化服务管理,就是主动发现问题、主动解决问题,实现社会管理早发现、快处置。网格员通过走访核实基础数据,实现出租房屋、特殊人群、社会事件数字化准确定位,其管理空间的无缝划分和管理单元的无缝管理,使问题发现后几分钟内就能反馈给职能部门,很多问题能够被迅速解决在萌芽状态,实现格内“底数清、情况明。”

服务方式由“间接”向“直接”转变。将网格服务管理工作的关口前移到社区、网格、楼栋,实现居民不出社区就可以享受到社区网格员提供的便捷和全面服务。通过平台收集民生领域的咨询、投诉、建议等各类信息,及时反映和协调人民群众利益诉求,畅通服务群众“最后一公里。”

管理模式由“传统”向“数字”转变。以网格为区域范围,以事件为管理内容,以处置单位为责任人,通过网格化管理信息平台,职能部门能在第一时间接收到网格员发送的信息,实现痕迹管理,充分落实职能部门主体责任,用大数据服务民生,确保“群众少跑路。”

监督机制由“单项”向“全程”转变。运用网格系统平台,通过网格事项发现、处理、上报、交办、办结、回访等程序的事件处置机制,形成分级管理、梯次互动的工作模式;网格信息的分流、督办和考核,分流和督办事件,系统平台都能全程监督考评打分,有效遏制“不作为、慢作为。”

扫码在手机上浏览