网站首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

涪阳镇:积极开展矛盾纠纷排查化解工作

2017-10-10 15:15 文字大小:

近日,涪阳镇深入开展干部接访下访、矛盾纠纷排查、信访事项化解等工作,确保党的十九大召开期间社会和谐稳定。

加强领导,全面排查。镇级成立领导小组,村(居)成立工作组,全面细致开展排查工作。按照合理合法的为A类、合情不合法的为B类、既不合法有不合理的为C类逐一登记造册,建立台账。在排查“显性”问题的同时,跟踪深入排查“隐性”问题,对容易引发矛盾纠纷的热点、难点问题,主动上门,及时予以化解。

建立机制,落实责任。一是建立包案负责机制。对重大矛盾纠纷案件,落实“五定”“五包”责任,按照“五个一”工作要求,以责任制的落实推动化解工作落到实处。二是建立多元化解机制。领导轮流值班接待来访群众,并填写接访日志;实行首问负责制,凡是接到群众的电话或来访,认真热情接待,做到件件有着落、事事有答复;引导群众通过仲裁、行政裁决和复议、诉讼等渠道解决问题。

突出重点,做好稳控。一是抓好重点人员心理疏导。深入细致的做好思想教育工作,落实有关政策,为有困难的群众排忧解难。二是了解重点群体利益诉求。针对重点群体尤其是群体中的骨干分子,引导其以理性、合法的形式表达利益诉求,采取“一盯一、多盯一”等方法,落实专人专班做好稳控工作。三是抓好社会稳定风险评估。对有可能发生规模群体性冲突事件,做好预警并制定应急措施;针对“三跨三分离”矛盾纠纷,派出工作组赴外地积极开展协调工作。

扫码在手机上浏览