网站首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

文胜乡:“三举措”确保群众舌尖上的安全

2017-10-11 14:42 信息来源: 董旭 文字大小:

为切实提升农村地区食品安全水平,有效遏制制售假冒伪劣食品活动,进一步解决农村食品安全突出问题,消除农村集体聚餐食品安全风险,保护全乡人民群众的身体健康和生命安全,我乡全面启动农村食品安全隐患排查和专项整治工作。

提高认识,突出重点。乡人民政府成立了农村食品安全隐患排查和专项整治领导小组,做到明确目标、明确任务、明确责任;同时对重点问题、重点区域、重点对象、重点品种进行排查和整治,强化农村食品安全风险防控意识,确保辖区内不发生群体性食物中毒事故。

加强宣传,完善管理。为引导广大人民群众理性、安全消费,增强食品安全意识和自我保护能力,充分利用短信、横幅、宣传资料等形式,大力宣传食品安全相关法律法规及科普知识;同时密切关注餐饮食品安全动态,加强舆情监测,完善应急预案,时刻做好突发事件应急处置工作,确保一旦发生食品安全事故,能够及时有效应对、妥善处理。

健全机制,加强监管。采取分片包干,责任到人的方式建立健全农村市场巡查和应急机制,对辖区从事食品经营的单位或个人进行认真排查,登记造册。加强对中小学校园周边副食店和集体聚餐承办场所的事前审核,对不符合要求的单位或个人坚决予以取缔;对符合经营条件的副食店和承办集体聚餐的单位或个人加强现场指导,严格环境卫生、设施设备、食品采购、餐用具消毒保洁、加工制作过程、食品留样、厨师体检和培训等的监督管理,及时消除可能出现的一切食品安全隐患。

扫码在手机上浏览