网站首页 > 新闻中心 > 通江要闻

孙辉:努力实现全县教育跨越发展

2017-10-12 02:20 信息来源: 张敏 文字大小:

10月11日,县委书记孙辉主持召开教育工作考察情况汇报会,听取县考察团外出考察情况,分析我县教育工作现状,研究教育发展方向。

201710112123521244_iw0xLsNV.jpg

孙辉指出,教育兴则县兴,抓实教育发展是促进地方经济发展的必然选择,要坚持科学发展观,唱响加快发展、提高质量的主旋律,努力实现全县教育跨越发展。

孙辉要求,要客观评价全县教育现状。我县教育教学硬件设施基础良好,学校领导班子有力,教师队伍相对稳定,已形成了快速、健康、协调发展的良好态势。相关单位要提高认识,冷静思考当前面临的问题,对症施策,全力推动整个教育事业的系统发展。

要坚定信心,限期实现教育上台阶。相关单位要制订阶段性目标,一年达到什么标准,五年达到什么水平,既要找准差距,又要务实举措。如何让教育上一个新台阶,通江中学要发挥好火车头的作用,带头示范引领,让全体教育人切实增强紧迫感和荣誉感。

要深化改革,搭建提升教育质量的平台。县教科体局结合实际情况,系统研究,起草通江教育工作改革方案。要注重顶层设计,分类实施;要认真研究校点布局,合理调整;要整合师培师训机构,整合教育、科研、培训资源,发挥出最大效益。

201710112123531246_OD8IDyC5.jpg

要创新机制,激发教育活力。要激发学校的活力——创新方式开展活动,激活学校这个教育主体,充分发挥其主观能动性,应用到教育教学的方方面面;要激发办学的活力——县教科体局要探索建立从小学到初中到高中的分类分级评估机制,各学校要以班为单位引导教师探索研究好的办法、好的机制和好的建议;要激发校长的活力——建立综合考评机制,通过选派、考核等方式,促进培养优秀的校长团队;要激发教师的活力——完善教师培养体系,充分考虑教师培训、薪酬待遇等方面的因素,通过考核机制、拓宽教师职称晋升渠道等方式,激发教师工作积极性;要激发学生活力——充分调动学生的学习积极性,发挥学习主体作用,采取有效的措施把优质的生源留在通江,让留在通江就学的孩子享受优质的教育。

要多措并举,营造全社会重视教育的氛围。一方面要加大党政重视力度,鼓励多方支持教育发展,另一方面要加强宣传力度,让教育惠民政策家喻户晓,真正形成学校、家庭、社会多位一体的教育发展格局。

201710112123521243_yJblrukH.jpg

县委常委、宣传部部长赵邦秀,副县长赵园林分别就如何推进教育发展讲了具体意见。

县教科体局、县教研室负责人和各高完中校长参加会议,并汇报外出考察学习情况。

 

扫码在手机上浏览