网站首页 > 走进通江 > 通江图展

通江银耳简介

2017-08-29 08:30 信息来源: 县摄协 文字大小:

201710261135521648_d3a3Od3O.jpg

通江银耳——生长状态

 

【银耳发源】

银耳最早的发源地在通江县陈河乡的九湾十八包,这里地处北纬37度,常年云雾缭绕,气候温和湿润,是野生菌类生长的天然家园。用耳农们话可以把银耳的起源解释为 “天生雾、雾生露、露生耳”。因为通江银耳是在一种奇特的自然环境和气候条件下孕育出来的,所以,有专家说:通江银耳是天地灵气所化育,日月精华之结晶。

通江银耳除了得天独厚的自然环境之外,不同之处还在于它对寄生体的选择(即生长环境),它不仅要求用青杠木做载体,而且讲究“座七砍八”,所谓“座七砍八”就是要选择青杠木生长期已满七年于第八年砍来种耳。令人感到有趣的是,人类最忌讳“煮豆燃豆萁”,通江银耳却偏要煮豆燃豆萁,它必须用青杠木烧制的杠碳火慢慢烘烤,才能保留其营养成分。

独特的自然环境及挑剔的生长环境,使得通江银耳具有珍贵独特的营养价值以及令人回味无穷的口感。据史料记载,慈禧年代便已将通江银耳作为滋补圣品一直常伴左右。到了近代,通江银耳更是饱经市场好评以及用户青睐,而后逐渐享誉世界。

【荣誉认证】

1995年通江县被国家特产之乡宣传暨命名活动组委会命名为“中国银耳之乡”,2001年通江县银耳生产基地获四川省无公害农产品生产基地认证,2002年“通江银耳”证明商标得到注册使用,2003年“雪花牌”通江银耳获得国家A级绿色食品标识使用权,2004年通江银耳被录入国家原产地域产品保护名录,2005年通江银耳被中国食用菌协会评为“知名品牌”,在第二届中国西部国际农业博览会上被评为金奖,原国务院总理温家宝视察通江时,亦称赞“通江‘两耳一菇’小有名气”。

201712291512113360_ic9saxqi.jpg

201712291512163361_cnc108LU.jpg

【营养功效】

20世纪70年代末,中国医学家和营养家进一步对通江银耳做出了研究,通江银耳实体中含有丰富的维生素B、多糖体、蛋白质及人体所需的铁、磷、钙、镁、硫等微量元素。同时又含12种人体需要而可以在体内合成的“非必需氨基酸”。入人肺、脾、胃、肾、大肠经,有滋阴补肾强精、润肺生津止咳、清热润肠益胃、补气和血强心、壮身补脑提神、嫩肤美容抑癌等功效。主治肺热咳嗽、肺燥咳嗽、虚痨咳嗽、久咳喉痒、痰中带血、久咳伤络、肋痛及肺痈、肺萎、月经不调、肺痨、胃炎、大便秘结、大便含血、水泻、痢疾、面部黑斑、癌症、肿瘤等病症。

2.jpg

银耳汤

扫码在手机上浏览
下一条: 市长质量奖