网站首页 > 新闻中心 > 重要转载 > 省政府信息

我省2020年制造业“两化”融合总指数将上升到90

2017-10-27 09:59 信息来源: 省政府网 文字大小:

日前,四川省经信委制定《四川省“十三五”信息化和工业化融合发展指导意见》(下称《意见》),《意见》提出,到2020年,全省信息化和工业化“两化”融合发展程度在中西部将达到领先水平,率先建成西部领先的制造业发展高地,“两化”融合总指数从2015年的78.3上升到90。

《意见》提出,到2020年,制造业重点领域智能化水平将显著提升,试点示范项目运营成本降低30%,产品生产周期缩短30%,不良品率降低30%。到2020年底,发展培育10个全国领先、行业主导的制造业与互联网“双创”平台,初步建立基于互联网的“双创”体系;创建一家国家级制造业创新中心,建成十家左右省级制造业创新中心;推动1000家以上企业开展两化融合管理体系贯标。

《意见》提出,到2020年,“双创”平台将成为促进制造业转型升级的新动能来源;培育融合发展新模式,生产方式精益化、数字化、智能化水平显著提升,网络协同制造、个性化定制、服务型制造成为引领;将培育100家以上互联网+协同制造示范企业,建成1000家以上智能工厂;将积极推进工业云、工业大数据平台建设。企业关键工序数控化率达到50%,数字研发工具普及率达到72%;两化融合管理体系在重点行业、集中区域全面推广普及,两化融合集成提升与创新突破阶段的企业比例达到30%;强化融合发展支撑能力,培育一批服务专业化、规模化和市场化的系统解决方案供应商。

据悉,近年来,国家大力推进两化融合,相继出台《中国制造2025》等一系列战略性文件,“两化”融合对推动我国制造业转型升级有着重要意义。目前,我省规上工业企业超过1.3万家,多数企业未能将信息技术与企业的业务结合起来,总体上仍处于由单项覆盖向集成提升过渡的阶段,支撑“两化”融合发展的能力较为薄弱,全省软件与信息服务业规模小、针对细分行业的两化融合解决方案缺乏,我省制造业发展需要坚定不移地实施“两化”融合。(记者 廖振杰 实习记者 程磊)

扫码在手机上浏览