网站首页 > 走进通江 > 通江图展

空山天盆

2017-10-30 08:26 信息来源: 陈家军 文字大小:

201710301027211755_eZtx09kj.jpg

  “空山天盆”是一个典型的喀斯特盆地,是长期接受地表水和地下水侵蚀的产物,其四周多被峰丛或峰林所包围,底部比较平坦,覆盖着溶蚀残余的土层,常常伴随着溶蚀残余的孤峰或溶丘,地下则常常发育有丰富的落水洞和喀斯特洞穴。

  该景区面积约27平方公里,平均海拔1150米,盆周四面高山,盆底平坦,长约15千米、宽约3-4千米,盆中137个峰峦层峦叠嶂,终年云蒸霞蔚,景色变幻无穷,宛如一个“天然盆景”,是典型的高山盆地景观。景区内有20多处著名景点。盆中四座孤峰卓然玉立,遥相呼应,构成“天盆”中的主景;盆中旅游线路纵横交错,大小龙池交相辉映;“朝霞日出”、“天分雾景”、“空山月色”等天象景观引人入胜;“一洞三星”、“一灶三锅”、“太阳花海”、“石林迷宫”等自然景观扑朔迷离;“空山古镇”、“优美新村”、“峦巴遗址”、“空山战役纪念园”等人文景点亦让人流连忘返。

  2013年10月,“空山天盆”在第四届中国国际自驾游交易博览会上入选为“四川100个最美观景拍摄点和全省63个自驾游目的地”;2014年9月,空山乡通过“国家级生态乡镇”评审;2015年7月,空山国家森林公园经网络评选为“四川20个最佳森林康养目的地”。

扫码在手机上浏览
上一条: 空山之秋