网站首页 > 走进通江 > 通江图展

川陕革命根据地红军烈士陵园

2017-04-20 08:00 信息来源: 县摄协 文字大小:

201710301058011772_8kV6Bjmi.jpg

川陕革命根据地红军烈士陵园牌坊由纯真草白玉雕琢而成,整座牌坊6柱5门,高12米,宽25米,以此纪念红四方面军1932年12月25日解放通江县城,随后建立川陕革命根据地。牌坊上面刻有“川陕革命根据地红军烈士陵园”红色大字。整个牌坊雕刻精细,气势雄伟壮观。

  

【内容链接】 

这片红色的土地曾是全国第二大革命根据地——川陕革命根据地的核心区域。1932年12月,红四方面军从巴中市通江县入川,开辟了川陕革命根据地。川陕革命根据地存续近3年时间,1935年3月底,红四方面军从这里挥师西进,并渡过嘉陵江开始长征,留下川陕游击队坚持斗争。先后有12万巴中儿女参加红军,4.8万人牺牲,巴山秀水为中国革命作出了巨大贡献。“智勇坚定,排难创新,团结奋斗,不胜不休”的红军精神在这里唱响并传承至今。

 毛泽东同志曾评价:“川陕苏区有地理上、富源上、战略上和社会条件上的许多优势。川陕苏区是扬子江南北两岸和中国南北两部间苏维埃革命发展的桥梁。川陕苏区在争取新中国的伟大战斗中具有非常巨大的作用和意义。这使得蒋介石与四川军阀都不得不在红四方面军伟大的胜利面前发抖起来。”

 川陕革命根据地红军烈士陵园,记载着红四方面军为革命作出的牺牲,也承载着川陕革命根据地群众对革命先烈的深切缅怀。

  

川陕革命根据地红军烈士陵园始建于1934年,原名王坪红军烈士墓,位于四川省通江县沙溪镇境内。1985年被四川省人民政府批准更名为“红四方面军王坪烈士陵园”,2002年民政部批准更名为“川陕革命根据地红军烈士陵园”。红军烈士纪念墓碑已载入《中国名胜词典》。2011年对陵园进行改建和扩建,将原来的35亩陵园核心区扩展到350亩。陵园由铁血丹心广场、千秋大道、陵园核心区、散葬墓区、纪念馆等部分组成,在这个全国安葬红军烈士最多、规模最大的红军烈士陵园里,长眠着25048名红军烈士。川陕革命根据地红军烈士陵园是全国重点文物保护单位、全国重点烈士纪念建筑物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、全国AAAA级旅游景区、全国100个红色旅游景点景区、全国30条红色旅游精品线路之一。

陵园核心区内,矗立着由时任红四方面军总医院政治部张琴秋亲自设计、绘制图案并书写碑文的“红四方面军英勇烈士之墓”墓碑。墓碑采用当地质地细密坚硬的青绵石建造,由碑帽、碑身、碑座组合而成。整个墓碑高3.87米。正面镌刻着镰刀、斧头、五星和花卉图案。墓碑正后方是“红军烈士集墓”,共收敛安葬着7823名红军烈士遗骸。

201712081727142822_oitnbo82.jpg无名烈士纪念园全貌

无名烈士集墓区.jpg

无名红军烈士纪念园位于陵园核心区的正后方,占地150亩,呈扇形分布。2012年2月初,根据中央关于加强零散烈士纪念设施保护的要求,将分布在通江县境内的50处、17225名红军烈士集中迁葬于此。园内有一主雕二辅雕,主雕以“川陕忠魂”为主题,两个辅雕分别以“源泉”和“忠诚”为主题。

 

英烈墙.jpg

英烈纪念墙位于无名红军烈士纪念园后面,长102米、高5.9米的,墙上刻录了来自12个省市49个县7823名红军烈士的英名。  

 

201712081749372823_XR7O9J3w.jpg

 川陕革命根据地红军烈士纪念馆,建于2011年8月,占地面积3000余平方米,为仿川东北民居风格建筑。管内《英烈忠魂》主题陈列,共分“辉煌征程”、“战地血花”、“忠魂千秋”、“丰碑永存”、“将星璀璨”五个单元,八个展厅展出。陈列中运用历史文献、文物、图片、图表、油画、雕塑、场景和幻影成像的有机结合,再现了川陕革命根据地红军将士可歌可泣的英雄事迹和红四方面军总医院的历史贡献。  

 

总医院旧址群.jpg

红四方面军总医院中医部旧址.jpg  红四方面军总医院旧址群由17套保存完好的川东北民居风格建筑组成,建造历史均在100年以上,面积达4万平方米。红四方面军总医院旧址群由政治部、手术室、医务部、西医部、红色卫校、中医部、总务处、贩卖部、伙房、被服厂、重伤连、轻伤连、木工厂、担架队旧址等组成,是全国保存最完整、规模最宏大的红军医院旧址群,系省级重点文物保护单位、全国卫生系统爱国主义教育基地。

 

古堡大城寨.jpg

大城寨古堡,位于陵园后山,始建于宋淳熙年间,清嘉庆年间重修。有东、南、西、北四道寨门。寨墙、寨门均用条石砌成。北门外寨门门楣上阴刻“第一金城”4个楷书双勾大字,内寨门门楣上阴刻楷书“以待暴客”4个大字。两侧有上下款,上款竖书“嘉庆四年夏六月书”8字,下款竖书“东门公立”4字。古寨四周为绝壁,平面呈椭圆形,似一卧虎,面积为8平方公里。当年红军总医院一分医院曾驻扎于此,也是保卫总医院的一个制高点。山上完整保留有251座红军烈士坟墓和红军住过的寺庙(万灵寺)一座。站在寨上可远眺“赤化全川”红军石刻,也可鸟瞰红军烈士陵园、总医院旧址群、王坪新村全貌;是景区观山、观水、观雾海、观云海的绝佳之地。

 

红军石刻标语-赤化全川.jpg

“赤化全川”红军石刻标语,它镌刻在高25.9米的红云崖上,单字高5.9米,宽4.9米;笔划深0.35米,宽0.9米,大的笔划里能躺卧一个成人;字据7.1米,整个字幅面积为300平方米,据地高15米。石刻雄踞山崖之巅,数十里外清晰可见,系时任川陕省委宣传部长刘瑞龙亲自指挥刻制而成,已载入《中国名胜词典》。

 

红军石刻标语—平分土地.jpg

“平分土地”红军石刻标语,位于通江至城九子坡佛耳岩。1934年3月,红军反“六路围剿”期间,收紧阵地,退驻通江至城九子坡。为宣传发动群众,巩固发展根据地,红军28团錾子队,选定佛耳岩錾刻该标语。标语历时3月完成。在錾刻标语的过程中,红28团一位战士,从20余米高的崖上掉下,献出了宝贵生命。该标语字幅面积396平方米,距地面22米,每字高6.95米、宽6.35米、笔划宽0.89米、深0.1米,是全国最大的一幅红军标语,被誉为红军石刻标语王。

“赤化全川”、“平分土地”石刻标语,2006年被国务院公布为全国重点文物保护单位。

 

川陕革命根据地红军烈士陵园景区垂询电话:0827-7551238

扫码在手机上浏览