网站首页 > 走进通江 > 通江图展

狮象把水口(天鹅戏水)

2017-03-07 08:05 信息来源: 县摄协 文字大小:

201710301123581778_zEsoLLun.jpg

  该景点位于四川省和陕西省交界的空山国家森林公园入口处,这是一个雄壮的喀斯特峡谷景观,当地壳快速抬升的时候,河流迅速下切,使得峡谷两岸高耸陡峭,造成了这样一个地质奇观。

  河对面的陕西省的象山将长长的鼻子伸进河中,仿佛要阻挡大河的流水;而四川省的雄狮与之对峙,形成一个“太极锁黄龙”之势,难怪著名诗人梁上泉在空山写道:“一路景重重,冰泉润赤胸;狮象把水口,太极锁黄龙;戏挡远方客,喜迎海外风;鸟语伴人语,空山山不空。”

  更多的游客和摄影爱好者将此处景点称之为“天鹅戏水”。像是一只天鹅将头伸进河中吸水,河面在此形成太极图形,非常奇特壮观。河水缓缓长流,青山苍翠相依,终年云蒸雾绕,是观看日出和云海的最佳之地,众多摄影爱好者在此留下许多美景图片。

扫码在手机上浏览