网站首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

民胜镇:多措并举做好城乡居民基本医疗保险收缴工作

2017-11-09 11:49 信息来源: 何 桂 芳 文字大小:

一是强化责任主体。成立居民医保征缴领导小组,召开基本医疗保险征缴工作专题动员会,对征缴工作的具体要求、时间节点等作出具体部署,定人员、定任务、定时间,做到“应参尽参、应保尽保”。

二是渲染参保氛围。通过干部进村入户、悬挂标语、发放宣传资料、设置宣传栏、给群众讲解等形式,广泛宣传参保政策、报销比例、缴费期限等,使基本医疗保险惠民政策家喻户晓,提高自身参保意识。同时通过宣传基层首诊、双向转诊、异地就医结算、建档立卡贫困人口医疗扶助等惠民利民政策,引导城乡居民理解医保政策,提高参保积极性。

三是明确责任任务。实行分片领导包片、包村干部包村、村干部包组包户的形式,做到村不漏户,户不漏人,不留死角。同时,及时了解建档立卡贫困户、外出务工人员、低保户、五保户、残疾人等特殊群体情况,掌握他们存在的困难,通过“一对一”帮扶的形式,确保困难群众及时参保,享受惠民政策待遇。

四是严明工作纪律。在资金收缴过程中,及时填写表格、票据,做好信息的核对和参保农户的信息登记审核工作,避免出现少录、误录信息情况。同时加强资金的管理,确保医保资金的收缴、支配过程公开、透明,医保资金专户存储、专账管理、专款专用。

 

扫码在手机上浏览