网站首页 > 新闻中心 > 部门动态

县市场监督管理局 :“四举措”健全农贸市场长效监管机制

2017-11-09 12:45 文字大小:

依法履职抓监管。按照规范市场,服务民生的原则,进一步健全管理机制,落实专职人员,明晰监管责任,完善考核机制,全力保障市场内的食品安全,规范和维护市场交易秩序,检定计量器具,监督检查市场竞争行为,依法查处各类违法行为,保护消费者合法权益。

创新机制抓监管。该局实行“三级联动”工作机制,加强对市场的交易和服务行为监管,即由局市场规范管理股负责牵头指导、辖区市场监管所负责日常监管、市场业主按照“谁投资、谁管理,谁经营、谁受益”的原则负责具体经营管理。

强化举措抓监管。一是实行“驻场制”监管模式。由辖区市场监管所选派1-2名执法人员驻场监管;二是督促市场开办者切实履行主体责任,教育引导市场经营者规范经营;三是加快农贸市场的升级改造工作,依靠现有市场容积,改造基础设施、升级消费环境;四是加强与媒体合作,对市场业主、经营者及消费者在市场交易中存在的不良行为进行曝光,对失信企业依法惩戒。

部门联动抓监管。以市场监管为主,积极联合住建、执法、经信、公安、水务、环保、消防、诺江镇等相关职能部门,各负其责、各司其职,开展日常监管工作;定期或不定期开展联合执法检查,依法查处无证无照、不正当竞争等不法行为,严厉打击有欺行霸市、缺斤短两等不法行为,坚决维护经营者及消费者的合法权益,努力营造一个和谐、有序的消费市场环境。

扫码在手机上浏览