网站首页 > 新闻中心 > 报刊要闻

迎春村:养兔走出致富路

2017-11-10 08:30 信息来源: 刘旭 文字大小:

“这兔肉真好吃。”11月1日,在通江县毛浴镇迎春村,几名来自巴城的游客到该村的四川大巴山锦祥兔业有限公司养兔基地购买兔肉食品,品尝之余,不禁赞叹兔肉的美味。

走进迎春村的养兔基地,记者看到,兔棚里新建起一排排兔笼,并装满了兔子,工人们正在清扫卫生、喂食。“要想扶贫,必须要有产业支撑。”迎春村第一书记赵飞祥认为,只有因地制宜,通过发展支柱产业,才能拉动地方经济发展,为老百姓铺起一条致富路。

引进产业  探索致富脱贫路

雨后的天气格外阴冷,但迎春村四川大巴山锦祥兔业有限公司总经理刘荣的脸上却是满头大汗,他一边擦汗一边打扫圈舍卫生。“兔子喂养要注意饲料和饮水卫生,必须保持新鲜、清洁。”刘荣向记者介绍。

谈起在通江县选址养殖肉兔时,刘荣说,为了引进该产业,通江县委、县政府多次对接省政协委员、自贡天源农业有限公司董事长唐忠华,促成其投资2.1亿元在通江注册成立四川大巴山锦祥兔业有限公司,致力于发展以种兔繁育养殖、技术培训、市场拓展为一体的“有机、富硒”健康兔产业。

“之所以选择迎春村,主要源于这里独特的自然环境。”唐忠华说。今年5月5日,四川天源农业集团有限公司与通江县政府签署了肉兔产业发展项目投资合作框架协议,并于5月底动工修建厂区。

据悉,该项目总投资2.1亿元,计划建成可容纳1000万只肉兔的繁育基地,按出口欧盟标准建成年屠宰及精深加工1000万只肉兔的现代化食品加工厂。“公司还成立肉兔食品研发中心、技术培训中心、饲料配送中心,实现产供销一条龙服务。预计项目建成后可实现年产值10亿元以上,带动当地贫困户致富增收1万元以上。”刘荣说。

带农致富  群众过上好日子

“产业是脱贫致富的重要支撑,只要发展好了产业,老百姓致富就有希望。”赵飞祥说,现在很多村民的住房低矮破旧,而且都是一些土坯房;村道泥泞曲折,出行不便,常常一身泥灰。目前,该村还有贫困户38户,贫困人口142人。

如何致富?产业是关键。在兔舍旁边,几位村民正在领取种兔。“我们都是免费领回去养殖,养大后再卖回公司,出栏的时候直接扣除购买仔兔的费用。”4社村民李旭阳高兴地说,跟着公司养兔比养猪划算多了,喂大一只合作社提供的兔子只需40天,可说是稳赚。

曾在上海务工的李旭阳,今年8月回家看到家乡建厂养兔,便决定在本地务工,同时兼顾家庭。“我在养兔基地里做技术员,比在建筑工地要轻松得多,除了自己养兔子,每月能轻松净赚3000元左右工资,公司还购买了五险。”李旭阳说,看到在家门口就能赚钱后,村里很多年轻人都回来加入了养殖行业。

要有足够的兔子销售,必须保障兔子出栏数量。为此,该公司与四川农业大学、西南大学、成都大学等知名院校建立了良好、稳固的合作关系,实行“五统一”(种兔统一、技术统一、饲料统一、兽药统一、回收统一)一站式服务体系,带动群众增收致富。

目前,位于迎春村的18幢9600平方米存栏1万只的种兔繁育基地即将全面完工,已建成兔舍4栋,存栏祖代种兔3400只。引进专业人才10人,培养出了一批成熟的养殖、加工技术人员和精细化管理团队。(转自《巴中日报》2017年11月10日02版)

扫码在手机上浏览