网站首页 > 新闻中心 > 报刊要闻

围绕中心强化担当 旗帜鲜明正风反腐

2017-11-09 08:34 信息来源: 袁大坤 蒲江涛 文字大小:

围绕中心强化担当  旗帜鲜明正风反腐

——通江县纪委监察局严抓作风促发展

“这个栏目办得好,老百姓很喜欢!”“每天晚上都播出,干部作风大好转。”“我为全县作风建设竖个‘大拇指’!”11月7日,由通江县纪委主办的“严抓作风促发展”38期作风建设专题片刊播第6期后,受到全县干部群众关注,引起了强烈的社会反响。

今年来,通江县纪委监察局持续发力正风反腐促作风,标本兼治防控源头,从严从实锤炼队伍,党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

■重拳整治“微腐败”

自今年1月起,通江县纪委网站每月都会公布党员干部违纪案件处理情况,上至正科级领导干部,下至村社干部,吃拿卡要、非法侵占、渎职、谋私利等不正之风和违法违纪案件悉数被公布。而在众多典型案件中,诺江镇何家场村原支部书记张国宝违法违纪案件被单独公布,这在县纪委网站上是少有的。

今年7月上旬,通江县纪委监察局在推进整治群众身边的不正之风和腐败问题“夏季集中攻势”中,通过群众举报发现,自2013年12月,何家场村原党支部书记张国宝任职以来,利用职务之便侵占部分群众低保金、截留私分惠民资金等问题。县纪委迅速进村搜集线索,对其违纪事实立案审查。经查,张国宝长期把持该村多个低保户的“一卡通”存折,先后私自领取村民低保等相关惠农资金。2017年8月1日,经县纪委研究决定,张国宝因严重违纪被开除党籍,其涉嫌违法犯罪问题随后移送司法机关依法处理。

该案办理人员王炜认为,张国宝有着近30年党龄,其任职期间置国家法律、群众利益于不顾,不择手段疯狂猎取利益,导致当地干群关系极为紧张,影响十分恶劣。该案也反映出个别基层干部心中无法、心中无戒,拉大了与群众之间的距离,最终使自己走上不归路。

“要堂堂正正做人,不要有私心杂念,不要有贪念之心,要自觉遵守党纪国法。”张国宝悔不当初。

诺江镇纪委书记袁永和也对自己提出了新要求:“常给基层干部念紧箍咒、打打预防针,加强基层干部纪律规矩培训,严格监督执纪,促使干部依法从政,廉洁从政。”

■标本兼治出新招

打铁必须自身硬。通江县纪委监察局紧紧围绕“队伍建设年”活动,按照“一年打基础,二年上台阶,三年大变样”工作要求,乡镇纪检干部“纪检门诊”流动到村社,着力提升基层干部履职尽责能力。

今年7月,三溪乡至平昌县五木乡双河村道路改建工程开工,将极大带动沿线旅游和产业发展。但在工程建设中,个别干部因解释不清、处理不当,导致群众有怨言,产生了阻工行为。三溪乡“纪检门诊”随即坐镇重点项目一线,集中会审做调解,最终使问题得到解决。

“过去我们解决矛盾,都是到乡上找领导,有时还找不到人;现在纪检干部主动下来,与我们一道解决矛盾纠纷,作风改变确实大,我们非常满意。”三溪乡张家山村村民表示,乡纪委现场办公解决问题很贴心。

自2016年5月以来,通江全县49个乡镇相继开设“纪检门诊”,坚持乡镇领导轮流到“纪检门诊”坐诊;按旬分组到乡镇机关、各村组和各行业巡诊;实行乡镇党委、纪委和县纪委联合会诊;整合县乡纪检力量,定期集中复诊;不定期开展查办案件清理,实行依法依规转诊,“五诊疗法”效果明显,干部作风明显转变,群众矛盾有效化解。

■靶向监督见实效

与此同时,通江县纪委监察局始终坚持“靶向施策强管控、起底问题严问责”原则,密织基层惩防网,精准排查严执纪,纵深推进整治群众身边的不正之风和腐败问题“夏季集中攻势”专项行动扎实开展。通过一系列制度的有效建立,确保了党风廉政建设“两个责任”和“一岗双责”的落实,及时准确处置了相关问题线索,促进了联合办案、集中办案、交叉办案和挂牌督办的有效推进,破解了基层执纪力量薄弱、执纪实效不高的难题。

“一年来,县纪委监察局扎实推进‘六大工程’,锻造了一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,促进了全县纪检监察工作的扎实开展。”通江县纪委常委、监察局副局长杜晟表示,全县纪检干部忠诚履行党章赋予的职责,切实针对中央八项规定精神,重大决策部署,以及政务服务、脱贫攻坚、绿色环保等领域,强力整治群众身边的不正之风和腐败问题,实践运用监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小,正风反腐,推动全县党风政风持续好转,为决战脱贫攻坚,助推全县经济社会发展,提供了坚强的政治纪律保障。

据统计,今年1至10月,全县共立案调查164件,已结案137件,移送司法机关处理4人,给予党纪处分137人,收缴违纪资金121余万元,挽回国家经济损失4亿余元。同时,深化巡察工作,县委巡察机构已开展两轮常规巡察,共巡察10个党组织,首轮巡察发现问题281个,立案审查4人。增强综合效应,对苗头性倾向性问题及早开展通报批评、警示约谈、诫勉谈话、书面检查等,实践运用“四种形态”处理368人次。(转自《巴中日报》2017年11月9日02版

扫码在手机上浏览