网站首页 > 新闻中心 > 通江要闻

【严抓作风促发展】铁佛镇:从严从实抓作风 同心同力促发展

2017-11-13 00:29 信息来源: 铁佛镇 文字大小:

今年以来,铁佛镇刚性执行中央“八项规定”, 严格落实党要管党、从严治党的要求,常态开展“两学一做”专题教育活动,以抓铁有痕的决心、壮士断腕的勇气、动真碰硬的精神,持之以恒抓实作风建设,持续发力反“四风”,干部学习作风、工作作风、生活作风明显转变,干群关系持续增强,政府形象大幅提升。

强化学习教育,工作热情大激发。加强和改进作风建设,必须学习教育先行。一是学好党性修养的“必修课”。我镇组织全镇机关干部和村社干部,深入学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以及习近平总书记系列重要讲话精神和十九大开幕式上的报告全文,严格按照好干部的“五个标准”,对照检查,自我画像,自我反思,不断提高基层干部的党性修养和政治觉悟。二是学好先进典型的“示范课”。定期召开干部学习会,深入学习焦裕禄、兰辉以及身边的廖占富、张兴琼等先进人物事迹,深切感受这些优秀共产党员博大的为民情怀、无私的奉献精神、本色的人生追求,激励干部树立奉献于党、服务于民的理想信念。三是学好谋事干事的“实践课”。铁佛正处于脱贫攻坚、加快发展的关键时期,越是在发展的关键阶段,越要注重加强学习。学深学透新时期发展需要的改革发展、财税金融、市场经济等业务知识,强化市场的理念和开放的思维,充分激发干部在项目推进、农村发展、产业培育、改革创新等方面的工作激情。

强化机制完善,工作作风大改进。制度是抓好作风建设的根本保证。一是突出干部示范。火车跑的快不快,关键火车头带。我镇始终突出发挥干部的示范和导向作用,建立健全干部监督管理机制,着力解决好干部的作风问题,切实做到以身作则。二是突出机制完善。对全镇所有干部管理制度进行认真的梳理,对以前行之有效的制度没有得到认真执行的,加强执行力度;对制度本身不够完善的,按照整体推进、系统配套的思路进一步完善;对缺乏制度保障的,认真研究并制定相关配套制度。重点建立了“首问责任制”,即办制、告知制、限时办结制等制度。三是突出监督考核。充分发动农村老党员、老干部、老教师、老退伍军人、老劳模 “五老”人员担任镇村社三级联络员和调解员,分别成立乡镇联席会、村级理事会、社内公道会,建立了群众监督干部的“一考二问三评”倒逼工作机制。“一考”:主要考核干部“德能勤绩廉”,村干部由过去的“考官”变“考生”,群众代表和理事会成员当考官,进行年度、季度、月度绩效考核。“二问”:主要问惠民惠农政策落实情况和党风廉政建设执行情况,好比浓缩版的“阳光问廉”。“三评”:主要评议干部工作作风、村务财务公开和社会满意度,检验干部解难事、办实事、做好事的水平和能力。

强化行政效能,工作形象大提升。深入开展“行政效能提升年”活动,务实转变政府职能,优化政务服务,提升行政效能。一是不断提升行政效能。以开展“行政效能提升年”活动为契机,开展执纪执法和行政效能督查8次,突出问题整改和责任落实,不断优化政风行风,切实提高行政效能。二是深入开展群众工作。大力开展接访、走访、听访、暗访、巡访“五访”活动,化解群众矛盾60多件次;办理“12345”市民服务热线56件,受理群众来信来访40批次70人次,办结率达100%。三是强化基层法治建设。依托乡贤文化,创新建立镇、村、社三级法治建设体系,人命群众法治观念不断增强,诉求渠道不断通畅,乡风民风不断改善,民心民意不断收回,脱贫攻坚环境不断优化,全镇信访量同比下降70%。

强化发展要务,工作成效大收获。我们通过抓作风建设来促进发展,主要做到“三抓”。 一是抓项目建设稳增长。完成白铁路黑化工程的水稳层铺筑,完成3个贫困村16.5公里道路硬化拓宽和2个非贫困村5.01公里道路硬化。完成木桥子等4座小Ⅱ型水库整治,实施3000余人安全饮水工程,场镇第二水厂加快推进。改造棚户区200户、危旧房85户,建成易地扶贫搬迁313套,硬化种子街等场镇街道350米,场镇污水收集工程加快推进,建设铁佛中学污水排放管网, 8个村的土地增减挂钩项目稳步推进。二是抓脱贫攻坚惠民生。按照“实事求是、该退则退、该进则进、彻底清楚”的原则,识别贫困户1663户5593人,易地扶贫搬迁465户1697人。按照“54321”全覆盖结对帮扶的要求,对所有非贫困村派驻了“第一书记”,275名县级部门干部结对帮扶510户贫困户,624名镇干部帮扶1153户贫困户。采取“领导包片、镇干部包村、村干部包社、帮扶人包户”的方式,统筹整合使用各类扶贫资金6300万元,加快扶贫工程类项目建设。采取“四个三”的模式大力发展“五园”经济,建成药园48亩、果园63亩、菜园41亩、加工园38个、养殖园67个。通过村社公开公平公正评议,全镇共评选出21名“脱贫之星”,举办“脱贫之星先进事迹巡回报告”6场次,参与群众达15000余人。三是抓产业培育调结构。加快“一线三片”现代农业示范区、现代产业基地建设,建成水产养殖园区350亩、青花椒园3500亩、翠冠梨1000亩、乌克兰樱桃园560亩、优质猕猴桃园470亩、核桃产业园3000亩、中药材产业园500亩。积极对接县委、县政府对“三溪—铁佛—文峰—麻石山地运动区”的发展定位,包装策划“社口—跑马—凤凰—印盒寨—伍家塬—八庙岭湿地公园”项目,着力构建景观优美、林相健康、生态优良、功能健全的森林康养产业体系。

 

扫码在手机上浏览