网站首页 > 新闻中心 > 报刊要闻

通江县靶向施策管微权力治微腐败

2017-11-12 08:01 信息来源: 唐卫东 文字大小:

“近日,某村干部到我的办公室上交500元,声称是一村民送他礼品的折价款。这是印证通江县纪委监察局靶向施策管微权力治微腐败效果的一个实例”。通江县沙溪镇纪委书记冯天才向笔者讲述了这个小故事。

随后,笔者到通江县板桥口镇、青峪乡等5个乡镇10个村进行了走访调查。得知,近两年来该县纪委监察局在管微权力治微腐败方面,实施“阳光三权”和依托“纪检门诊”推行“五诊疗法”。

实施“阳光三权”,力促照单履权廉洁用权。针对村(居)干部用权错位越位及滥用权力、刁难群众、吃拿卡要等问题,紧盯微权力运行,从厘权、履权、监权入手,构建“阳光三权”机制,强化廉洁风险防控和用权监督。通过摸底排查“清权”、依法依规“定权”、公开公示“明权”、扎牢权责“口袋”,推进权责明晰清单化、照单履权制度化和群众监督按月评、代表监督专项评、纪检监督动态巡,促使村(居)干部自我约束,严格对应村级权责9个类别42项中各自的权责,认真落实照单履权、阳光用权、廉洁用权的相关规定,促进了微权力运行规范和对微腐败现象的抵制。

推行“五诊疗法”,强化基层监督执纪问责。针对基层监督不精细、执纪不严格等问题,以关口前移、延伸监督触角、完善惩防体系、持续正风反腐为立足点,在乡镇开设“纪检门诊”,并以把“纪检门诊”打造成为信访举报处置的“联络站”、强化党员干部职工免疫的“防疫站”、诊疗问题党员干部职工的“急诊科”、推进工作督察督办的“督查科”为要求,推行坐诊、巡诊、会诊、复诊、转诊的“五诊疗法”,力促强化基层监督执纪问责。

同时,做到“五个坚持”。坚持每个工作日都有乡镇领导到“纪检门诊”轮流“坐诊”,负责解答群众咨询、受理信访举报、分流处理群众信访、安排核查举报和给党员干部职工早打“预防针”。坚持按旬分组巡诊,运用警示、约谈、通报、问责等措施,对问题单位和责任人进行分类诊治或组合诊治,确保纪律规定执行和各项工作落实不走样。坚持不定期会诊,由乡镇党委、纪委班子成员组成“会诊组”,不定期对辖区党风廉政建设等情况进行分析研判,查找监管中存在的薄弱环节和苗头性、倾向性问题,研究制定相关制度和改进措施,并针对违纪事实,讨论决定对违纪人员的处理。若遇到的问题交织复杂,及时请求县纪委监察局或片区纪工委监察分局派员协助“会诊”,确保诊治精准处方。坚持跟进复诊,对坐诊、巡诊、会诊环节中给党员干部职工开具的治疗处方(整改措施或给予的纪律处分)落实情况实行跟进复诊,防止问题整改不到位、执行纪律处分决定打折扣或搞变通。坚持依法依规转诊,通过开展案件清理和落实案件报备、分类登记监管、办案责任倒查等制度,强化对案件查办的监督。属严重违纪需立案审查或需作出纪律重处分的,及时向县纪委监察局转诊;属需对职务进行调整的,及时向县委和组织部门转诊;属涉嫌违法犯罪的,及时向县检察院、县公安局转诊,并注重上下沟通,动态掌握转诊处理情况。

据县纪委负责人介绍,近两年来,通过实施“阳光三权”和依托“纪检门诊”推行“五诊疗法”,在村(居)查找和处理9个类别251个问题,在乡镇机关单位及其他行业查找和处理7个类别206个问题,约谈村(居)干部等300余人次,共立案查处违纪行为300余起,并督促解决“一事一议”、易地搬迁、低保评审等与群众利益相关事项1900余项。同时,为群众解答各类咨询7100余件(次),有效促进了信访矛盾化解和基层党员干部职工队伍的纪律作风建设。(转自《巴中日报》2017年10月12日02版

 

扫码在手机上浏览