网站首页 > 新闻中心 > 报刊要闻

三个切片 看乡村振兴战略带给农民的发展机遇

2017-11-13 08:05 信息来源: 程聪 欧阳常林 文字大小:

党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,让通江县广大农民群众欢欣鼓舞的同时,又满怀期待。

切片一:广纳镇龙家扁村  产业+旅游,幸福日子比蜜甜

“党的十九大报告中提出实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,让老百姓发展的底气足、干劲大。”11月6日,广纳镇龙家扁村支部书记贾能刚站在猕猴桃产业园里给果农宣讲党的十九大精神。“我们村的千亩猕猴桃,个头大、甜度高,很受消费者青睐,我们要加大种植信心,争取把日子过得比蜜甜,大家有没有信心?”“有!”正在给猕猴桃施肥的果农齐声回答。

龙家扁村是通江县157个贫困村之一,该村在帮扶单位的帮助下,硬化村道路3公里和产业路2.5公里,新建集中供水点4处,安全饮水全覆盖,新建赵家湾易地扶贫搬迁安置点1处,新建1200亩猕猴桃产业园,发展香猪、竹鼠养殖大户1个,培育以“五园经济”业主185个,使户均增收1000元以上。去年,成功摘掉穷帽。

“当听到十九大报告中提出实施乡村振兴战略时,我既激动万分,又感到重担在肩。”贾能刚说,下一步,他将带领乡亲做强猕猴桃产业,开展线上线下销售活动,举办猕猴桃采摘节,走绿色发展路子,发展乡村旅游,努力拓宽村民致富路。

切片二:烟溪乡向家坪村  稻鱼蟹一水三收,致富奔康信心足

“今年我在稻田里养鱼、养大闸蟹,收入近17万元,在家都能赚钱,这在以前想都不敢想。”烟溪乡向家坪村双平大闸蟹专业合作社负责人黄浪说,起初因为孩子喜欢吃大闸蟹,便萌生了返乡创业在家乡搞生态养殖的想法,稻谷收割后,开始卖鱼,鱼卖完后开始品蟹,孩子的愿望得到了满足,又能增收致富,叫人怎么不欢喜。

向家坪村海拔从500米到1300多米,是典型的贫困村,全村以传统农作物种植为主要经济来源,村民生活过得并不富裕。

2015年,冉鹏程到向家坪村任第一书记。“在做村级规划时,我们就考虑到该村的绿色生态优势,按照“种养结合、生态循环”原则,确立了以绿色生态现代产业为引领、推动农业产业发展的思路。

采取产业能人带动、采用“专业合作社+贫困户”的产业化经营机制,大力发展稻田养蟹养鱼等养殖基地,实现一水三收,带动村民脱贫致富。”冉鹏程说,双平大闸蟹专业合作社就是他们引进的产业大户,由于经济效益好,附近和邻村村民都想加入养殖专业合作社。

“通过乡村振兴战略,我看到了广阔的市场前景,下一步将扩大规模,在带领贫困户摘穷帽的基础上,带动全村父老乡亲致富奔康。”黄浪说

切片三:兴隆乡渔池村  科技助力产业发展

“别人养鱼都是常规池塘,亩产1000斤左右;我采用新技术养鱼,低碳高效,亩产可达10000斤左右。”兴隆乡渔池村双创农业专业合作社负责人赵志刚告诉记者,发展现代产业,要依靠科技,不能走寻常路。

“党的十九大报告指出乡村振兴要增强内生动力,这个内生动力怎么激发?在我看来,基础在产业,核心在科技。”赵志刚说,渔池村产业发展底子薄,但是有发展产业得天独厚的水资源,发展低碳高效池塘循环流水养鱼的效益是普通池塘的10倍。

“乡村振兴战略让每一个老百姓看到了希望,看到了未来。”赵志刚说,通过“专合组织+基地+农户”方式、以“农民土地入股分红和带资入股入社分红”的形式,把渔池村29户97人贫困人口全部纳入公司,通过股份合作,让贫困户参与公司分红,先让贫困户脱贫摘帽。下一步,赵志刚打算加快低碳高效池塘循环二期项目建设,发展乡村旅游,让村民挣到更多的钱,带动乡亲们向小康社会快速前进,有更多的幸福感和获得感。

 

扫码在手机上浏览