网站首页 > 新闻中心 > 部门动态

县民政局:务实举措做好农村敬老院冬季安全工作

2017-11-13 10:43 信息来源: 周川 文字大小:

加强安全培训。及时召开全县农村敬老院安全工作会议,邀请县消防大队、市场监管局、卫计局业务骨干讲解安全知识。要求各敬老院大力开展安全教育,提高安全防范自觉性,把保障在院老人安全过冬作为当前工作的重点来抓。积极开展冬季疾病预防保健知识讲座,提高疾病预防能力,切实做好疾病的预防工作;大力宣传普及消防安全知识,向工作人员普及简单易学的防火灭火措施,坚决落实各项防控措施,确保特困老人安全无事故。

严格隐患排查。成立由局长任组长,分管副局长任副组长,各相关股室负责人为成员的安全隐患排查工作领导小组,对全县敬老院全面排查。同时,要求各敬老院对院内房屋、围墙、水、电、气等设施设备进行全面检查,发现故障及时修复,确保设备设施正常运转,全力做好防火、防电、防烫伤等工作。

健全管理制度。切实健全老人外出请销假制度和工作人员值班制度,进一步完善相关手续,确保老人外出安全;严格执行24小时值班制度,明确专人值班,加大巡查力度,确保老人在有需要的时候能够得到及时帮助;保持室内外干净整洁,及时清扫垃圾,防止污水结冰滑倒;严把食物采购关,确保食品卫生安全,杜绝食物中毒;针对冬季老人饮食要求合理调节饮食,制定好食谱,确保老人的热饭热菜既科学又营养。全面提升敬老院工作人员爱岗敬业意识、规范管理意识,进一步提升敬老院服务水平。

扫码在手机上浏览